Как амулет от недоброго глаза...

Как амулет от недоброго глаза,
Месяц запутался в складках тумана.
Тихо и мёртво… Лишь шепчутся травы,
Да изредка филин угукнет в дубраве.

Тёмно в аллеях пустых и спокойных.
Тихо… Ни шагу, ни стука… Ни звука…
Вдруг – тихий лязг и шорох одежды.
Снова всё смолкло. Снова как прежде.

Возле креста, что вкопали сегодня
В чёрном фигура возникла внезапно.
Вперила в небо пустые глазницы.
Смерть сторожит тут могилы-гробницы.

Глухо забулькала водка в стакане.
Смерть отхватила косой ломоть хлеба,
Им рюмку накрыла, подпёрлась рукою,
Заговорила тихо с собою.

Жалится горько крестам и могилам,
Как одиноко по свету скитаться,
Как тяжело забирать чьи-то жизни…
Горбятся плечи всё ниже и ниже.

Всхлипнула, молча слезу уронила.
Вновь капюшон на лицо натянула…
Месяц умылся весенней росой.
Ой, нелегко жить старухе с косой!


Рецензии