Страсть Англетер

                Сергею Есенину
             

              Унес с собой в холодный зимний край
              Декабрь жизнь, любовь его и имя.
              И будет сердцу вечно сниться май
              И женщина с глазами голубыми.

                . . .

Вот и закончилась ваша тоска в "Англетере",
Вот и закончилась ваша, Сережа, любовь.
Яркого солнца лучи на несмятой постели,
И на подушке остывшей горячая кровь.

Вы ее звали с собою в холодную спальню,
Там, по Тверской, вы тащили ее за собой.
Губы кривя, называли разлуку печалью,
Смерть, улыбаясь, к груди прижимали рукой.

Полно, Сереженька! Что ж вы наделали, милый?
Это закат над замерзшей Невой догорел.
Вашего тела хотели все женщины в мире,
С вашей душою ложиться никто не хотел.

Все ваши дамы на брюки смотрели вам чаще,
Чем на черты искаженного болью лица.
Если бы слышали голос безумно кричащий,
Если бы видеть могли молодого певца.

Выпейте водки и вспомните сердце Америки,
Ваш силуэт в полусумрачном тихом окне.
Там, на далеком, заброшенном, пасмурном береге
Чей-то еще силуэт на холодной стене.

Ваша красивая пташка смертельной надежды,
Взмах ее крыльев и бешеный взор ее глаз.
Вот и упали к ногам ее ваши одежды...
Только что после горячки осталось от вас?

Вот и закончилась ваша тоска в "Англетере",
Вот и погасла последняя ваша звезда.
Яркого солнца лучи на несмятой постели,
И на подушке остывшей горячие брызги вина.
                25.04.97.


Рецензии