Выпускникам

Связаны в плот бревна крепким канатом,
Жизни река вдаль его понесет.
Все, что смогли, уже дали когда-то
те, кто так верит: тебе повезет.
Будет непросто идти к своей цели.
Знай, что теченье поможет тебе:
С ним не страшны будут омуты, мели,
И поначалу доверься судьбе.
Но приготовься – ослабнет теченье,
Скоро оно у истока реки,
Чем ближе к морю, тем на направленье
больше влияют ветра рывки.
Чтоб не поддаться порывам могучим,
Чтоб не прибило твой плот к берегам
руль смастери, сшей на всякий ты случай
парус, быть может попутным ветрам
будет угодно, твой плот подгоняя,
Вместе с тобой направляться вперед.
Только учти, что ветрам доверяя,
Чаще смотреть надо на горизонт.
Может на скалы в пути бросить ветер,
С судном большим может также столкнуть.
А потому ты свой парус под вечер
просто собрать не ленись, не забудь.
Знаю, однажды, так будет, поверь мне,
Встреча случайная с плотом другим
много прекрасных подарит мгновений,
Дальше идти будет легче двоим.
Выбери место, поздно иль рано,
За морем стан или берег реки,
Плыть невозможно всю жизнь беспрестанно,
Должно пустить где-то корни свои.
Каждому нужно дом крепкий построить,
Светом наполнить его и теплом,
Жизнь зародить, еще лучше удвоить
и воспитать свои чада. Потом
время настанет, взяв в руки канаты,
Бревна связать и на воду спустить,
Вспомнить то время... то время когда ты
сам собирался в путь дальний отплыть.
Каждый не хочет с детьми расставаться
с дочерью, с сыном, но помни слова –
Дальше чуть дети должны продвигаться,
чем их родители – жизнь такова!


Рецензии