Рука в руке

Рука в руке,
Закрыты глаза,
Дрожь в ноге.
Не стекает слеза.

Глаза закрыты
И в теле напряг.
Души открыты –
Мы крепки, как «Варяг».

Полное сосредоточение
И мысли приказ.
Выходить из заточения –
Вот наш указ.

Я радугу вижу
И кисти беру.
Ими я движу,
Цвета соберу.

Тёмные пятна
Я затираю.
А где неопрятно,
То я сдираю.

Что мною движет?
И что я творю?
Меня не залижет.
Уже я стою.

Местами не знаешь,
Но время идёт.
Конечно, познаешь,
По тракту вперёд.

(27.01.2008)


Рецензии
Интересно, о чем то своем...мне до конца непонятном...
Мне показалось, что Вы пытаетесь свои эмоции, чувства и воспоминания призвать...чтоб их выразить на холсте или чтоб они помогли выразить то что видете перед глазами?

Захарова Юлия Сергеевна   27.01.2010 09:22     Заявить о нарушении
У моей знакомой были проблемы со здоровьем и мне очень хотелось как то ей помочь. А как творческий человек может помочь другому избавится от недуга? Только своим творчеством.
Вот я и попытался всё мысленно представить, а потом описал в стихотворении.
Но для этого нам надо было сперва взяться за руки, закрыть глаза и сосредоточится. Когда происходит сильное сосредоточение, то напрягается всё тело, и не получится прослезится, даже если очень захочется.
Потом попытались мысленно почувствовать друг друга и представить крепость духа. После мысленно помочь вырваться из лап болезни. Надо представить приятный, яркий образ. А самый приятный и яркий для меня это радуга. Я представил себя художником, а её недуг - холстом с тёмными пятнами и начал радужными красками их затирать. Мною двигало сильное желание помочь ей. Представил, что крепко стою над пропостью и крепко держу кисточку с красками и меня не возможно сломать, свалить и помешать затирать грязь и бороться с неопрятностью. Главное во всём должен быть порядок и чистота.
Как в пословице говорится: век живи — век учись. И время лечит любые раны.
Оно на месте не стоит. И ты идёшь за ним или оно за тобой. Идёшь по дороге жизни и с каждым шагом узнаёшь что то новое.
Пока человек интересуется, то он живёт. У него есть интерес к жизни.
Это был съянс психотерапии. Не знаю, на сколько хорошо у меня получилось, но моей знакомой после этого стало намного лучше.
Очень приятно, что смог Вас заинтересовать стихотворением. Ему ровно 2 года. Как и случаю описанному в нём.

Вы правильно сказали: попытался выразить и эмоции, и чувства. Выразил символистически, наверно потому, что очень люблю поэзию Серебренного Века, картины режиссёра Андрея Арсеньевича Тарковского.

Игорь Грушевский   27.01.2010 23:23   Заявить о нарушении
Замечательно, что этот сеанс психотерапии помог вашей знакомой и Вас хватает на это сил. Что такое визуализация, присоединение и прочие техники я имею некоторое представление. Какими психоаналитическими иследованиями Вы занимались, если не секрет?

Захарова Юлия Сергеевна   28.01.2010 09:20   Заявить о нарушении
В первую очередь меня интересовала модель человеческого поведения, стереотипы.
Это чем то было похоже на систему диалогов Сократа, Платона. Опирался на психоаналитику Эрика Берна (в частности на его труд «игры в которые играют люди и люди которые играют в игры»), транзактный анализ, и конечно же на Фрейда.

Был приятно удивлён, когда увидел, что всё взаимосвязано и психология и психоанализ и философия...
Было и интересно, и полезно. Всегда после всего этого узнаёшь много нового, о чём даже и не подозревал. Сколько лет после Сократа прошло, а как точно работает его система диалогов, в которой, как мне показалось (всё же я не проводил глубокое сравнение) уже была заложена основа транзактного анализа. А может и больше основы.

Откуда взялся интерес к исследованиям? После школы хотел поступить на психологический факультет в один из психологических ВУЗов. Но когда узнал, что в Латвии психоаналитиков не готовят, так как у нас нет такого вообще (конечно можно было просто на психолога), но этот ВУЗ что то сильно не понравился, то поступил в Высшую Школу Экономики и Культуры на экономический факультет. И не жалею. Очень хорошие были педагоги, приятная атмосфера. Особенно порадовало, что были сильные педагоги по психологии, философии, логике, социологии, политологии и маркетингу (как чуть выше говорил, что всё это между собой связано). Изучая психологию в институте, заинтересовался теорией Эрика Берна, особенно теорией игр. И тогда заинтересовался исследованием модели человеческого поведения.
Хоть по специальности экономист и продюсер, то это мне никак не помешало заниматся исследованиями, так как психологию нам приподавали очень хорошо, думаю, не хуже, чем в в Психологическом ВУЗе.

Да и мой ВУЗ, хоть, опять оговорюсь, больше экономический, но игравые этюды в нём ставили. И не только на психологии, а и на маркетинге. Даже преподаватель психологии снимал на видео, а потом все вместе обсуждали плюсы и минусы игры в этюде.
Это мне пригодилось и в театральном, где я сейчас занимаюсь (Православный молодёжный театр «Преображение»).
Жизнью очень доволен, хоть конечно и есть трудности (как же без них. Наверно, если их не было бы, то и жизнь интересной не могла казатся. А не с чем было б сравнивать). Особенно из-за кризиса. Но, спасибо, что Господь ведёт по нужной и интересной тропинке, которая иногда и петлистая и торная и длинная...
Очень рад знакомству с интересными, приятными людьми (особенно с Вами), они не так часто встречаются, но встречаются и не только в реальной жизни, но и через интернет.

Извините, что так длинно получилось.
Как говорит ведущий аналитической программы на ТВ Центре «Постскриптум» Алексей Пушков: «нам есть что ещё сказать». :-)

Игорь Грушевский   08.02.2010 01:19   Заявить о нарушении
А я по большей части самоучка :) В университете где я училась преподавали психологию, но тогда она меня так сильно не увлекла. Последние года три читаю книжки по психологии для себя, появилось желание поучиться всерьез, вот раздумываю, летом может подам документы...

Общаюсь я с мужчинами и завидую их способности мыслить и помнить по ДРУГОМУ, помнить фамилии, даты, координаты, высоты... А я сколько б литературы не прочитала, помню лишь идею, и применяю это лишь на уровне интуиции, а вот так чтоб осмысленно логически..пока трудно :)

Захарова Юлия Сергеевна   11.02.2010 08:40   Заявить о нарушении