Отстранённость

Мне повезло, что я не в гуще -
Там часто давят, бьют и мнут.
И там не видно сути в сущем,
Не слышно тиканья минут.

Там человек – страстей игрушка,
Там искушений круговерть,
Там словно рыб, кроша горбушку,
Себе прикармливает смерть.

О, город, лживый и столицый,
Как сеть ты ловишь косяки,
Не позавидую тем птицам,
Что угодят в твои силки.

Я рад, что мне ума хватило
Не слушать твой притворный зов,
И что меня не зацепила
Твоя тлетворная любовь.

Чем заслужил судьбу свою я?
Что годы бойни не застал,
Что с предрассудками воюя,
Я жертвой косности не стал.

Что не пришлось терпеть лишенья
Как всем, кто жили до меня,
Что я доволен отрешеньем
От баламутной злобы дня?

Я ангелов любых свободней,
Призванью верный одному,
С высот годов гляжу сегодня,
Не присягая никому.


Рецензии