История одного молодого римского легионера

Эту песню мне пела собака,
Что прибилась к когорте за то,
Что ей выдали горсточку злаков
И кнутом не ударил никто.

Из испуганной пламенем тени,
Плыл протяжный и жалобный стон,
Про народ что, отринул сомненья,
И за это был жизни лишен.

Про тяжелые будни осады,
Про горящие стены твердыни,
О защитниках гордых Масады,
Что навеки прославлены ныне.

О сурово еврейском законе,
Осуждающем сдавщихся в плен,
О жестоком и жадном Драконе,
Растоптавшем остатки Колен.

Тени пляс не оставил сомнений,
В легком ветре почудилось мне,
Будто призрак былых поколений,
Проскакал мимо нас на коне.

В тишине, что нахлынула следом,
Я узрел сквозь небесный помост,
Херувима сулящего беды,
И Менору , в мерцании звезд.

Эту песню мне пела собака,
И закончив исчезла в кустах,
Оставляя в объятиях страха
Часового на дальних постах.


Рецензии