Безволие - великое несчастье

      Свободная воля есть торжественное напутствие путнику. Невозможно не дать перед дальними путями ценного дара свободной воли. Каждый может действовать по способности, не будет стеснён. Но мудрый осознает, какова ответственность за пользование сокровищем свободной воли. Как бы дан кошель, полный золота. Можно его расходовать по усмотрению, но придётся дать отчёт, и Братство научит, чтобы порученное сокровище не было потрачено без пользы. Живая Этика: Братство, 570

     Воин старается постичь, на что он может рассчитывать. И он проверяет своё вооружение, а оно состоит из трёх вещей – веры, надежды, любви.
      Если в наличии и первое, и второе и третье, воин без колебаний продолжает путь.
Пауло Коэльо. Книга воина света. М.: «София», 2005, с.27

БЕЗВОЛИЕ  –  ВЕЛИКОЕ  НЕСЧАСТЬЕ
(Из Посланий Учителя Света)

     Хочу рассказать сказку: «Некогда жил человек. Всем был хорош, только не было у него воли. Однажды пришёл к нему друг и говорит: «Помоги мне, надо зарезать поросёнка». Безвольный помог, хотя не любил крови,  помог против своего желания, ибо был слаб. Пришёл вновь его друг и говорит: «Помоги мне, надо зарезать корову». Безвольный помог, хотя и любил животных, но не смог отказаться».

      Пришёл друг в третий раз. Говорит: «Помоги, надо зарезать соседа. Уж очень он мне насолил». Безвольный помог, ибо не мог отказать по слабости воли. И, таким образом, стал сообщником убийцы и убийцей. Потом был готов помогать уже всем. Но люди были злые, и тёмные были желания у них, и были они тёмными, и стал человек, воли лишённый, ярым помощником тьмы.

Соприкоснулись  люди  в  токах,
аура  к  ауре  –  в  лучах,
и  кто  сильнее,  кто  слабее –
проявится  в  цветах  тотчас.

Процесс  незримый  происходит,
энергий  перелив  идёт,  –
и  говорил  кто  много  –  слабнет,
в  словах  –  энергия  уйдёт…

Сдержанность  –  в  слове,  в  поведеньи –
уже  скопление   о г н я.
Астралу  –  не  даётся  воля,
и  аура  тогда   с и л ь н а.

      «Закон свободной воли не позволяет прекращать зарождение преступления. Но закон справедливости дает возможность прекращать развитие вреда – как внизу, так и наверху. Вы не можете предотвратить зарождение мыслей преступных, но сердце может подсказать, где возможно преследование зла. Потому так настаиваем на Учении Сердца. Никакой другой центр не может заменить сущность сердца. Накопления веков "Чаши" находятся в распоряжении сердца. Ведь спасение человечества не в отдельных сиддхах, но в срединном двигателе-сердце. Так поверх разделений нужно прийти к корню движения» Живая Этика: Сердце, 545.

Гнёт  желаний  –  оковы,
выбор  дан  –  что  желать,
и  по  сущности  в  время –
сообразность  вмещать.

Нам  дана  –  соразмерность,
и  желанья  –  огни,
выбираем  их  смело,
и  –  несут  по  пути.

Там  где  выбор  –  свобода,
воля  –  в  лучший  посыл,
искры  лучших  желаний –
нам  в  стремления  пыл.
15.9.2001

      Часто наше низшее «я», астрал наш, в нас чего-то желает и  хочет вопреки нашей воле. Исполняя желание его, идущее против решения нашего, становимся людьми, лишёнными воли, и игрушкой в руках другой воли, более сильной, о уже не нашей, а чужой. Безволие – самое великое несчастье, которое может постичь человека.

      Тот побеждает всё, кто самого себя сумеет победить. Бороться с внешними кармическими обстоятельствами обычными методами будет равносильно борьбе с ветряными мельницами. Много Дон-Кихотов духа сражается с ними. Но тот, кто рычаги духа нашёл внутри и изменил точку их приложения на 180 градусов, понимает, что всё зависит именно от внутреннего состояния огненных энергий духа и их правильного приложения к решению жизни вопросов. И даже на смертном одре, оставляя всё земное и тело своё, всю сложность плотных условий, спокойно уйдёт победитель, познавший, что решение всего в духе. Так в духе решайте  и духа мечом разрубайте сложности земных сочетаний любых обстоятельств. И какими бы они ни были, знайте, что победу над ними даёт лишь правильное отношение к ним.

Все  одоления  –  лишь  в  духе,
победа  где  –  в  борьбе  с  собой,
и  воля  –  в  устремленьи  к  Свету,
и  излучаете  –  свет  свой.

Победы  в  внешнем  –  в  кратко  время,
борьба  –  как  с  мельницею  ветряной, –
ветер  подует,  все  победы  –
уносит  ветром  в  день  былой.

Христос  не  звал  на  помощь  Силы,
чтобы  во  внешнем  победить,
и  Дух   Его  –  с  Победой  вышел,
чтоб  Света  всех  врагов  разить!
3.2.2002

      Инертное безволие и такое же возложение разрушительны тем, что лишают приемник духа возможности почерпать пространственно нужные силы. Огонь магнетичен. Приемлемость обуславливается должным состоянием духа. Признание себя побежденным или бессильным противостать тьме недопустимо. Немыслимо поражение духа, ибо он вечен и неуничтожаем. Признание поражения есть хула на дух. Дух несломим и непобеждаем. Внешний ущерб совсем не означает поражения. Чаще он знаменует победу духа. Можно все потерять и даже тела лишиться, но быть победителем в духе. Преследования и смерть Носителей Света всегда означали Их победу над тьмою, ибо в духе были несломимы Они до конца.

      Воля и безволие – два антипода. Которому из них отдадим предпочтение? Если воле, то и дела и поступки должны соответствовать решению. Безволие осуждено бесповоротно. Безволие – гибель духа. Лучше быть сильным в ошибках, чем безвольным в добрых делах. Безволие разрушительно. Следствия безволия часто бывают ужасны. В наркоманах, алкоголиках, сумасшедших и в прочем Космическом соре видим результаты безволия. Конечно, на путь безволия тоже направляет воля, но воля, устремленная во зло. Необходимо иметь в виду, что некоторые темные существа, и в особенности темные иерофанты, особенно сильны. При столкновении с ними их сила ощущается очень. Но она не страшна, если крепка связь с Учителем. Размышляя о безволии падших сознаний, нельзя забывать и о сильной злой воле иерофантов зла.


Рецензии
Ну,в общем-то,здесь вы ответили на многие вопросы.Но почему у одного есть воля,а другой безволен.

Лилия Бабаярова   11.05.2009 23:35     Заявить о нарушении
Здравствуйте - Татьяна!
Волю один воспитывает, или формирует, - в процессе текущей жизни, а другой идёт на поводу - у кого-то, у чего-то. И приходит человек в эту жизнь земную в плотном теле - воплощаясь в энный раз со своими наработками, опытом... Всё это сказывается - на текущем, на будущем.
Так - Рэймонд Моуди в книге "Жизнь до жизни" (Киев, "София", 2004) приводит множество примеров, когда человек при регрессии (погружении) в прошлые жизни чувствует себя на месте одного из персонажей разыгрывающейся драмы. "Мало того, он чувствует себя этой личностью, несмотря на полное несовпадение жизненной среды, занятий, пола и многого другого" (с.61).
Это используют для снятия психологических "сбоев", "зажимов", причины которых не удаётся понять и снять из событий текущей жизни человека.
Воля утверждается в борьбе.
"Воспитание воли есть воспитание мысли. Когда постоянная мысль накопила достаточно силы для действия, действие следует неуклонно за мыслью, ей подчиняясь. Аккумулированную силу мысли называют волей. Дело не в наименованиях. В основе действий заложена мысль. Двигает мысль, побуждает мысль, и мыслями воля творится. Даже безвольный человек может стать волевым, если направит мысли на действия. Постоянство и стойкость воли создаются постоянством и непреклонностью мысли. Также и слабость воли обусловлена неустойчивостью и слабостью мысли" Грани Агни Йоги, 1962 г. 402. (Авг. 29).
Всего Вам светлого - Татьяна!

Владислав Стадольник   12.05.2009 04:59   Заявить о нарушении
Опять же,если мы видим в зеркале отражение творения матери природы,то почему один мыслит и воспитывает волю,а другой нет.Вот я, например,в постоянном движении познать.И на Востоке прожила основную часть жизни.И ,хотя это от меня далеко,но постоянно впитывала массу учений с глубоким интересом,а тем,кто рядом до этого и дела не было,они считают все ерундой и живут далеко не по Заповедям.Есть масса вопросов,на которые я не могу найти ответ,и все сводится к Высшему разуму.То,что мудрость приходит с годами,бесспорно.(даже на то,что я сейчас печатаю,через определенный промежуток времени я посмотрю совершенно по-другому).

Лилия Бабаярова   12.05.2009 09:50   Заявить о нарушении
Добрый день - Татьяна!
Произошёл сбой программы и не завершил ответ на другую Вашу рецензию, но суть изложил.
Николай Заболоцкий писал: Как мир меняяется, и как я сам меняюсь...
И Мир, и планета, и человек - многослойны, семеричны и - постоянно идёт процесс в каких-то составляющих - по эволюционному или инволюционному пути.
Немало людей, которые живут в прошлом по устремлениям, оценкам... Даже в одной семье дети, имеющие и небольшую разницу в возрасте, очень отличаются между собой по интересам. Ведь каждый приходит в эту жизнь со своим "багажём" предшествующих воплощений... Есть своего рода "второгодники", есть жизни, где дух в своём развитии очень мало преуспел...
Собственно, многое уже размещённое - этому и посвещено.
Успехов и радости Вам - Татьяна!

Владислав Стадольник   13.05.2009 07:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.