Залив креста эгвекинот

Над Заливом Креста – танец сполохов света
освещает как нимб заполярную ночь…
Мальчик-летчик поёт под гитару куплеты,
что «Анюте» бежать за  «Антоном» не в мочь…

Все кожАнки, унты кучей брошены на пол…
На столе – самогон, строганина и лук,
в белом блюде – икра, овощей – «кот наплакал»…
А на стенке – ружье  (  в третьем акте – "каюк"?)…

Берег, скорчившись, спит,- весь изглоданный фьордом…
Спит поселок большой,  назван – Эгвекинот,-
он прильнул как дитя к сопкам добрым и гордым…
Развеселый  народ в том поселке живет.

Здесь капелью весна не заплачет в апреле…
Но спешит сквозь пургу в нартах оленевод…
Лёд в собачьих глазах  нарисован пастелью…
Встретит Праздник Весны снежный Эгвекинот!



Пояснения к тексту:
Аннушка- прозвище самолета АН-2,
Антон – прозвище самолета АН-12 (24)
«Не угнаться Аннушке за Антоном» - слова старой песни полярных летчиков

В апреле ( несмотря на то, что внешние признаки весны  полностью отсутствуют)
 жители поселка и оленеводы со всей округи  собираются на Праздник Весны, устраиваются всевозможные соревнования, конкурсы  народных песен и танцев


Рецензии
А я жила в Магаданской области(училась в школе). Как пишет предыдущий рецензент - суровые морозы, крутые дороги и заснеженные сопки.
А Вы, видимо лётчик (я в форме не разбираюсь)? Стихотворение впечатляет.

С уважением и удачи

Тамара Агафонова   24.10.2012 13:14     Заявить о нарушении
Нет,я - московский чиновник.Не романтично совсем.

Dnevalny   24.10.2012 15:43   Заявить о нарушении
Жаль, но ничего - форма всё равно впечатляет.

Удачи.

Тамара Агафонова   24.10.2012 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.