Влиянье декадентства

Милый голос твой, недетский,
Мне запомнился признаньем,
Что влиянье декадентства
В деформации сознанья.

Мне самой казалось прежде,
Что талант для созиданья,
Управляясь миром внешним,
Обновляет сферу знаний.

Чтоб предать забвенью скуку,
И избегнуть разложенья
Истребляют смысл докуки,
Новым видом заблужденья

Выраженьем  ощущений
Через тон и полукраски,
Маскируя отношенья
Полужестом, полумаской.

И презреньем к человеку,
И его любви кричащей,
На изломе смены века,
Безнадежно воспевавшим

В песнях сумерок и ночи
Неприютность мирозданья,
Дух безнравный и порочный,
Не способный к созиданью.

Страх от жизни, ужас смерти,
Утомленность пресыщенья...
Плющит душу тяжесть тверди
В миг приливов отвращенья

К самому себе иль к веку,
Предстоящим потрясеньям,
К неуменью человека
Осознать предназначенье.

Все неясно, полузыбко.
Полугрустно, полуново.
Полусмех, полуулыбка,
Полужест и полуслово.

Все немило, коль неново,
Полубог иль получерти..
Разлюбив полулюбовью,
Умирают в полусмерти.

Полугубы, полусердце,
Полуболь и полураны.
Полустрах в дыханье смертном.
Полукровь в отверстье рваном.

Полупризрак, полуотклик.
Полумиг, полупрощенье.
Полуобморок иль окрик
Полунедовозвращенье...

Тяжела земная зелень,
Небеса чрезмерно сини, 
Под покровом  полутени
Не видны изъяны линий.

Одолеть легко сомненья
В полусне иль полудреме,
Иль поддаться искушеньям,
Проведя весь день в истоме.

А потом тоска отстанет,
Вновь страдать и суетиться,
А когда уж сил не станет,
Наконец-то, застрелиться.



Иллюстрация: Картина Пьера-Огюста Ренуара


Рецензии
Это образ человек, который на полпути к "Да" и на полпути к "Нет".

Николай Катаев-Веснянко   18.02.2012 11:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.