Карлу Брюллову 200 лет

Холсты и кисти – не слова,   
Они – реальные предметы,
А глянешь – кругом голова:
Живые лица и портреты

Глядят через века на нас,
И остановлено мгновенье
Давно прошедшего движенья,
Дыханья, помыслов и глаз.

Вот Шишмаревы любопытно
Взирают в вечность с полотна.
Вот мчится всадница. Она,
Как облачко легка завидно.

По ветру стелются вуали,
Блестят атласы и шелка,
И бахрому заморской шали
Взяла Самойловой рука.

Жуковский выписан любовно
И добрым дядюшкой Крылов.
А вот портрет. То, безусловно,
Сам « Карл Великий», сам Брюллов.

Увяли почестей лилеи,
Но не затмит любая тень
Его « Последний день Помпеи»
И русской кисти первый день.


Рецензии