Подобно аглицкому сплину

Так одиноко мне порой,
Что свет не мил, и без причины
Прошу у Господа кончины,
Мечтая обрести покой.
Я болен русскою хандрой.
Всяк на Руси подвержен сплину,
Когда от жизни половина
Уже осталась за спиной.

Не мИлы юные забавы,
Когда младого сорванца
Прочь от родимого крыльца
Гнала любовная отрава,
Иль жажды подвига октава
В душе звучала без конца
И отравляла жизнь певца
Пустой мечтою. Скучно, право.

Лишь лёгкий стыд воспоминаний
Осел морщинками у глаз.
Как часто угнетает нас
Тоска несбывшихся мечтаний.
Круг ограничился желаний. 
Душа, пресытившись проказ,
По-русски - срамом на показ -
Поёт про боль своих страданий.

Мне просто стало одиноко. 
Нет понимания вокруг.
Мой проявившийся недуг –
Непризнанного крик пророка.
Наверное, не без порока
Пел гений мой под сердца стук,
И замолчал, отнюдь, не вдруг,
И утомил меня до срока.

Одна отрада – не один
В себе пытаюсь разобраться.
Привычно русскому метаться
В желаньи побороть свой spleen.
Холоп последний, господин… -
Всяк одарён талантом, братцы,
И не желает расставаться
С мечтой о славе до седин.

Иной в вине тоску утопит,
Другой озлится на весь свет
И натворит немало бед,
Пока в душе обиды копит,
А третий просто скажет: «Stop it»
(раз spleen, то почему бы нет?),
И жизнь прервёт в расцвете лет –
Талант иль гибнет, или прОпит.

Что выбрать мне? Каким путём
Пройти последних дней остаток?
В трудах преследовать достаток?
Стремиться укреплять свой дом,
Чтоб старость тихо встретить в нём?..
Но нестабильный век наш шаток –
Карман пестреет от заплаток,
И честным не прожить трудом.

К бесчестью тоже путь заказан –
Чужая боль мне, как своя.
Был совестью одАрен я,
Понятьем чести был наказан.
Я узами любимых связан:
Мне свет в окне - моя семья,
Опорой - верные друзья.
Для них трудиться я обязан.

Всё, решено – иду вперёд
Сквозь серость буден и невзгоды.
Пииту лиры звон – свобода.
Во мне мой гений не умрёт,
Усталость уст мне не сомкнёт.
Долой хандру! Какие годы?
Я молод, я дитя природы,
Меня забвение не ждёт.

Пегасу крылья расчешу
И в небеса взовьюсь над миром,
Духовным наслаждаясь пиром,
Всё, что увижу, опишу.
У Бога силы попрошу
Светить полночным Альтаиром
И стать хоть чьим-нибудь кумиром.
Пока я с лирой, я дышу!

Ps.:
Мы все “Онегина” читали
Когда-нибудь и где-нибудь.
Румяный критик, позабудь
Мой парафраз. Мне напевали
Младые музы, что не знали –
Свой на Парнас быть должен путь,
Своя у всякой лиры суть…
И слог у Пушкина украли.

Мне не страшны твои морали.
Поэту крыльями взмахнуть
И прошлый век назад вернуть
Труда не стоит.
                Вы устали.
Уже зевать украдкой стали.
Чтоб не успели Вы уснуть,
Вас отпускаю отдохнуть.
                Мы расстаёмся без печали…

1997 год


Рецензии
Забавный самоанализ ))) Начали так серьёзно, а потом перешли к улыбке ))

С благодарностью и уважением,Л.

Логика Железная   28.08.2009 22:25     Заявить о нарушении