Солдат

Ты лежишь на земле,
Ты в крови, ты убит.
И в пугающей мгле
Твоя жизнь пролетит.

Пред тобой отчий дом,
Мать, невеста, сестра.
Вечно помнишь о нём,
От утра до утра.

Пред тобою леса,
Шум воды, верный пёс…
И скупая слеза
Лишь начало тех слёз.

Вот повестка пришла,
И пора уходить.
Грусть, тревога нашла
Твоё сердце убить.

Вот в руках пулемёт,
Ты в окопе лежишь.
Кто солдата поймёт?
Кто вернёт ему жизнь?

Кто ответит зачем
Умирать за страну,
Где и так уже плен?
Кто ответит ему?

Где все люди рабы,
Диктатура и страх.
И насмешки судьбы,
Кровь родных на руках.

Нет! Умрёшь не за то,
Чтоб страну защитить!
Не поверит никто,
Ты умрёшь, чтобы жить!

Жить в сердцах матерей,
В сердце жить у отца,
У своих дочерей,
Что стоят у крыльца.


Тихо плача, надеясь
На то, что солдат
Их сердца отогреет,
Вернётся назад.

Но не ради той славы
Сейчас ты умрёшь,
И не ради забавы
Кровь чужую прольёшь.

Ты умрёшь за леса,
Шум воды и поля.
Ты уйдёшь в небеса,
Не погибнет земля.

Будет петь соловей
На опушке лесной.
Ветер пепел развей.
Наше сердце с тобой!

Закрывая глаза,
Ты увидел рассвет.
Вот мелькнула гроза…
Вот её уже нет…

И мечтам всем конец
И желаньям твоим.
И биенья сердец
Лишь слышны нам двоим.

Ты взлетел в небеса,
Ты свободен от мук.
И иссохнет слеза…
Жив остался твой друг!


Рецензии