Купите душу!

На рынке, рядом с рыбной лавкой,
Где пахнет сыростью морей,
Который день на этом месте
Торгую я душой своей.

«Эй! Подходи честной народ!
Совсем недорого отдам!
Купите душу поскорей!
На что-нибудь сгодится вам!»

«Ну, сколько хочешь за неё?»
«Отдам за десять золотых!»
«Сдурела жалкая торговка?
Ищи ты дураков других!»

Уж полдень жарит над землёй,
Проходят мимо стар и млад,
Скупают рыбу «на ура»,
А душу мерить не хотят.

Подходит грязная старуха…
«За сколько душу продаёшь?
Пусть даже чистая, но в дырах!
Ты слишком дорого берёшь!»

«То дыры от обидных фраз,
От резких и жестоких слов.
Когда пыталась честной быть
И верить в чистую любовь…»

«Нет! Не куплю! Мне не нужна!
Прощай несчастная девица!
В ходу любимая душа,
А тут мне нечем поживиться».

Проходит парень молодой…
«Почём в царапинах душа?»
«Отдам за восемь золотых…»
«Она не стоит ни гроша!»

Торговец рыбой вдруг спросил:
«Купала ты её в морях?
Лишь там солёная вода.
Душа то мокрая!» «В слезах…»

«Эй! Подходи честной народ!
Отдам бесплатно я её!
Совсем же чистая душа!
Эх вы! Слепое дурачьё!»

Неловкое движенье рук…
Душа упала в пыль и грязь.
И затоптали в миг её
Бедняк, торговка, раб и князь.

Жестоки люди на земле…
И по щекам текут обиды…
Душа не выживет теперь…
В ней вера и любовь убиты.


Рецензии
Красиво, Проникновенно только грустно…
Не надо душу продавать. Оставите себе, вылечите её сломанные крылья, и она вновь полетит высоко над землей.

Лана Позднякова   02.04.2012 19:39     Заявить о нарушении