Злобный верлибр

Трагический парадокс: мечтать о далекой Карелии –
И биться о прутья клетки наступающего апреля,
Который мне предстоит провести в этом городе,
Обложенном магистралями, как ведьма – хворостом.
Апреля, который можно запить только джином с тоником,
Чтоб выговориться, поминутно нарушая силлабо-тонику
(Но если здесь есть огрехи, то мы их спишем на дольники).

Здесь все мертво, неподвижно и бронзой залито:
Корабль Петра на реке, внушительный, как гекзаметр,
Поэты и полководцы, застывшие на века,
Мосты над рекой, фонари и прочая чепуха.
Тьма, может, пришла бы, да нет никакого моря.
Значит, не скроет ничто дворцы, сады, автомойки.
Ненавистный прокуратору город останется горд и молод.

15 марта 2009


Рецензии