Сумей

Умей спокойствие хранить, хоть все вокруг
Теряют голову, и в том винят тебя,
И коль в тебя не верит лучший друг,
Сумей его простить, но верь в себя.
Учись спокойно ждать, без нетерпенья,
Пусть лгут тебе - не уподобься им.
И ненависть сноси без раздраженья,
Но не старайся выглядеть святым.
Не становясь рабом фантазии, мечтай,
Рождая мысль, но не стремясь лишь к ней,
Триумф победы, как и поражение встречай,
И равнодушно сих лжецов принять умей.
Спокоен будь, когда твои слова плутами
В капканы для глупцов превращены,
И жизнь построить вновь уставшими руками
Сумей, когда труды все в прах обращены.
В один мешок собрав победы и свершенья,
Рискуя всем, на кон поставь его
И проиграв, забудь про пораженье,
И снова все создай из ничего.
Умей заставить сердце, нервы, жилы,
Служить, когда их истрепала жизнь,
Когда отчаялся, когда иссякли силы,
И только воля говорит "Держись!"
С толпою говоря, достоинство храни,
И оставайся прост в беседе с королем.
Пускай ни друг тебя не ранит, ни враги,
Пусть соглашаются с тобой, но не во всем.
Учись наполнить смыслом каждый миг,
И каждый день, и месяц, год и век.
Сумеешь - пред тобой весь мир,
И более того, ты - Человек!

R. Kipling, "If".


Рецензии