Идущему к себе

Легко прельститься тому, кто во всем видит прелесть,
и легка судьбы сума за плечами
знающего тайну пивоварения вереска,
случайно открывшего то, что случится с нами, —
с теми, кто попробует бороться с пытками,
вздымая самого себя на дыбе греховности.
Ну какая же память на услужливость прыткая,
впрочем, для знающего путь это не новость. —
Ведомо ему происхождение подвига,
и он когда-то шел, провиденьем ведомый.
Борьба с печатями прошлого приводит к надгробию,
а обольститься можно легко и дома.
Как же привести себя к всетерпению? —
Торопливость мешает при каждом удобном случае.
Знающий молчаливость пространства и цену времени,
выходя из себя, совесть берёт в попутчики,
легко перескакивая с понятия на понятие
по камням предкновения, как по камушкам через топи.
Терпелив идущий, возвращающийся затемно,
обходя кинжалы жалости и отчаянье копий,
проходя сквозь строй замшелых былых представлений
о порочности чувства, — отсюда и пороги запрета.
Я согласна быть твоей постоянною тенью,
только чтобы ты для контраста становился светом.


Рецензии