Лиса и Тигр. Басня

Александр Миронов.

(По мотивам
Таджикской сказки.)

Тщеславие, быть может, не большой порок,
Но и оно порой нас губит.
Да опыт нам чужой не впрок,
В ином расшевели чуть самолюбья огонёк, –
Он обо всем забудет.
***
Лиса однажды с Тигром повстречалась.
Опешила, вначале растерялась:
Судьба её была б предрешена,
Помедли миг-другой она.
А Тигру три прыжка осталось до её хвоста,
И с Лисоньки слетела б шкура,
А там бы приступил и к анатомии натуры,
И к празднику желудка, живота.
Лиса очнулась и пустилась по кустам вприпрыжку,
Вилять, петлять, пытаясь замести следы,
Да с Тигром все уловки тут худы,
Играет с ней – как кошка с мышкой.
А Лисоньке, казалось, что уйдёт.
А Тигру… знал, что задерёт.
И вдруг глубокое ущелье!
Лиса едва в него не сорвалась.
И новый страх, а может быть, сильнее –
И душенька в Лисе оборвалась.
Тигр тоже, выскочив, оторопел,
Поскольку тоже в пропасть чуть не полетел.
А Лисонька сидит, рыдая,
У самого обрыва, у самого у края.
Тигр удивился: "Что с тобой?
Никак она ущелья больше испугалась,
Какая, слушай, наглость!"
Взбесился зверь степной
Перед небрежностью к нему такой.
"Да нет, – Лиса в ответ. – Я вспомнила твоёго брата.
Вот сила в ком была когда-то,
Да вот ущелье это одолеть не смог.
А как же ты? Да на горбу со мной?..
Тебе и вовсе не осилить этакий прыжок!
Я вместе разобьюсь с тобой".
Тигр в большее пришёл негодованье: "Да я!..
Да мало знаешь ты меня!
Да я, такое вытворял…
Такие скалы сходу брал!
А это не ущелье даже – полоса…
А ну-ка, отойди, посторонись, Лиса!"
Тигр разбежался – Лиса моргнула.
Он прыгнул. Вот летит, вертя хвостом...
Лиса тут с облегчением вздохнула:
"Нет, не бывать тебе Орлом!"
Фу-у… Вот ведь выкрутилась как!
А с виду Тигр был вроде не дурак.


Рецензии