Малыш Леопард и Малышка Антилопа. Сказка

Александр Миронов.

(По мотивам
Африканской сказки.)

Малыш Леопард и Малышка Антилопа
Спустились к реке по двум разным тропам:
Малышка сошла вниз из зарослей тёмных,
Малыш – из степей раскалённых.
От жажды Малыш и Малышка пили и пили,
Пока животики не наполнили, не напоили.
Там, где колышется рослый камыш,
Видит Малышку бойкий Малыш.
А на песочке, где нет камыша,
Малышка увидела там Малыша,
Хотела бежать, поскольку пуглива,
Но хвостиком, видит, он манит игриво.
Малышке забавной игра и прыжки показались…
Они на прибрежном песочке вдвоём разыгрались.
Но сколько не длись озорная игра,
Подходит момент – расставаться пора.
И на прощанье сказали друг дружке,
Что встретятся завтра, как друг и подружка…
Вот вновь Малыш Леопард и подружка его Антилопа
Спустились к реке по двум разным тропам.
Напились воды, и давай там играться,
И прыгать, и бегать, по кругу гоняться.
Им весело было и так хорошо,
Что не заметили детки, как вечер пришёл,
Настала пора им опять расставаться.
Решили, что завтра, и позже, и позже… будут встречаться.
Вот как-то приходит с прогулки Малыш,
Радостно бегает, пыль поднял, топот.
Мать Леопард удивилась: "Я чую камыш.
И запах я чую живой Антилопы!"
"Да, – отвечает Малыш, – на песке много дней
Встречаюсь с Малышкой. Играем мы с ней!"
"О, мальчик мой, – тут замурлыкала мама, – сынок,
Малышка твоя – превосходного мяса кусок.
Ты завтра её до себя примани,
За шею хватай и к оврагу тяни,
А там я задрать помогу Антилопу.
Вот будет славный поход на охоту!"
"Что ж, ладно", – сказал ей Малыш на сей раз.
Не мог не послушать он мамин наказ.
Хотя был не твёрд он в своём обещанье,
Чтобы отдать ей Малышку на растерзанье.
А мать Антилопа почуяла в дочке
Не только камыш, полевые цветочки,
Когда та вбежала домой вся сияя…
"Я Леопарда почуяла запах, родная?.."
"Да! Мы на речке немало уж дней
С ним вместе играем. Он ветра резвей.
Он друг настоящий, меня защищает…"
А мать добавляет: "На завтра съедает.
Ты вспомни двух братьев, соседских ребят…
Кто их задрал? Мать, отец Малыша – Леопард.
Прошу тебя очень я, дочка моя: к нему ни ногой!
Не то я останусь совсем сиротой…"
"Что ж, ладно..." – Малышка сказала на мамин наказ.
Ведь мама худого совета ребёнку не даст.
Долго Малыш ожидал возле речки свою Антилопу,
И по пескам он кружил, и метался по тропам.
Нет, не видать её больше
Ни на просторах степей и ни в зарослях рощи.
Однажды увидел Малышку он с мамой – далёко-далёко...
Подумал Малыш в первый раз о мамах с упрёком:
По-своему каждая мама знает, как жить,
С кем нам дружить, а с кем не дружить.


Рецензии