Память. Басня

Александр Миронов.

(По мотивам
Японской сказки.)

Пришёл торговец с тюком на постой.
Снял комнату и на ночлег расположился.
Гостиницею той
Была хозяйка – хитрой, деловой, –
А тюк у постояльца плотный и большой,
Как, видно, он не плохо поднажился.
Хозяйку тюк к себе приворожил.
Хозяйка к мужу за советом:
"Муж, как бы сделать так, чтоб тюк он позабыл.
А лучше, чтобы память потерял при этом?"
Муж и жена одна по жизни сатана,
Хоть взять в Японии, в Америке, в Китае, –
Поэтому муж посоветовал, чтобы жена
Сварила травки меги постояльцу, подала б за чаем.
Совет хозяйка выполнила, травку заварила,
И мегой постояльца на ночь напоила.
Торговец выпил травки,
Уснул он тут же, за столом на лавке.
А утром, чуть придя в себя, с больною головою
Ушёл торговец: всё своё унёс с собою, –
Чем очень он хозяйку разобидел.
Хозяйка к мужу: "Нет, ты видел?
Ни чем твоя хвалённая трава не помогла!"
"Не может быть! – воскликнул муж. – Не может быть!
Он должен был хоть что-то да забыть!..
Сходи ещё раз и удостоверься!" "Уже была".
"И что же?"
"Да все то же!
Забыл он заплатить за проживанье!"
"Вот видишь! Я же говорил.
А ты не веришь врачеванью:
Наш постоялец что-то да забыл!"


Рецензии