Договор

               
Есть договор, древний, как мир, так говорят.
Всяк на земле – птица ли, зверь – словом заклят.
Нет у живых силы такой, чтобы смогла
Перечеркнуть, переписать эти слова.

Каждый живет ради других, так говорят.
Тот, кто отдаст душу за них, будет богат.
Тысячу раз жизнь возродив в теле чужом,
Снова умрет, чтобы расти белым цветком.

Духи земли – это и мы, так говорят.
Ветер в степи – выдох небес, щеки – закат.
Слезы – ручей, голос – цикад стрекот ночной.
Пой и мечтай, смейся, играй – вечность с тобой!

Кто не любил – сгинет вовек, так говорят.
Кто возомнил, что лишь ему звезды горят,
Тот в пустоту черной воды камнем нырнет,
Ляжет на дно дальних болот – там и уснет.

Каждый из нас – в круге небес, так говорят.
И никому духи земли зла не хотят.
Воля твоя – в радости жить или страдать.
Только лишь ты можешь себе путь выбирать.

Сердце замкнешь – тут же умрешь, так говорят.
Злобой своей брюхо набьешь. Кто виноват?
Каждый творит возле себя рай или ад.
Что заслужил – то и твое, так говорят.


                23 апреля 2009


Рецензии