Грядущий день

Сегодня солнце рано, мой сон давно утерян,
И ты спросила тихо, прильнув спросонья, вдруг:
“Как сталось что счастливым грядущий день затеян?”
Тебе сказал: “я знаю ответ, любимый друг...
 
Когда приходит время желаний ждать заветных
Сердца стучат сильнее, и, кажется, летишь…
Вот так бывает мало, секундно, неприметно
Являем мы всесильность мгновениями лишь:
 
Однажды, в вечер дивный, застясь, колосьев ниже,
Планеты тихий шорох душою ощутя,
Касались лишь руками, но не было нас ближе
Во всех вселенной этой, для нас же се – шутя;
 
Иль сеновал,.. где вырыв к щелистой стенке нишу,
Под утро наблюдали, боясь дышать, вдвоём,
Как лето, хохоча, бегущее по крышам,
Ныряет с дома отчего в речушку под окном;
 
А в осень – берег долгий замедленной походкой,
Молчанье, встреча взглядов и снова новый шаг,
К тебе одной слеталась листва, и сели в лодку,
И плыли по теченью, грести не зная как.
 
Или ещё отрывок заоблачной картинки:
Мы Рериха вобрали в своих путей листы
И каждой ли дороге или простой тропинке
Открыты были взгляды и кисти и холсты;
 
А миг в пустынных фьордах - казалась бесконечен,
Как Млечный Путь над нами, как искренность зари,
Как тишина рассвета, как день насквозь расцвечен
И как мольба о счастье и мире, и любви.
 
Всё что имеем в сердце в минуту зарожденья -
То силы и стремленья, что нам даны судьбой.
Кто видел над планетой набросок возрожденья,
Шагает в путь свой главный и ведает покой.
 
Идея мирозданья всегда синхронна жизни:
Все знают свою правду, её себе даря,
И только понимая, что ты властитель высший
Ты вспомнишь - день счастливым ты делаешь, творя!”
 
16.12.2006-18.03.2009


Рецензии