Как разыгрался рассвет над рекой...

Как разыгрался рассвет над рекой,
Травы умылись чистейшей росой,
Я в сарафан голубой наряжусь,
И златокудрой заре поклонюсь.

К быстрой реке синеглазой пойду,
«Где же, скажи, тот, которого жду?
Сердце в кручине, не мил белый свет –
Вести о милом три месяца нет!»

Тихо река покачала волной:
«Дева, не знаю, где суженый твой!
Но в ледяной глубине моих вод
Феи речные не тешат его,

Рыбы не вьют ему вечный покой –
Нету его средь плененных волной.
В любящем сердце тоску не носи,
Травы лесные о милом спроси».

«Травы душистые в гуще лесной!
Что же не едет мой милый домой?
Он не забыл бы меня никогда,
Верно, его разыскала беда...»

Дрогнула зелень лесной муравы:
«Полноте, дева – не плачь о живых!
Дланью своей не дотронулся тлен:
Нету костей его в тёплой земле.

Но в небесах средь седых облаков
Носится вихрь над простором лугов,
Много видал он далёких сторон,
Может, о милом твоём знает он?»   

«Ветер, молю: дай мне честный ответ –
Жив ли, здоров ли мой суженый-свет?
Где он, в какой чужеземной стране,
И вспоминает ли он обо мне?»

Вихрь закружил серым облаком пыль:
«Милый твой терпит суровую быль:
Первый товарищ – скакун боевой,
Вместо светлицы – шатёр полевой,

Руки ласкают не девичий стан –
Крепко сжимают холодную сталь.
В мареве битв он себя не щадит,
Веря, что небо его сохранит.

Первым он смело бросается в бой,
Ратную силу ведёт за собой,
А в тишине у ночного костра
Имя он шепчет твоё до утра».


Рецензии
Так вот Вы какая, Велазария! Зачитываюсь Вашей лирикой! Просто сердце замирает и наполняется необъятной радостью от соприкосновение с такой красотой! Спасибо от всей души!!!
С теплом, Таня

Виртуалка   09.07.2009 20:10     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Таня, от всего сердца спасибо за такие теплые слова, несущие свет!!! Как же мне хорошо стало от них, отрадно! Рада, что Вам понравилось это стихотворение, мне очень приятно =)

С теплом,
Азари

Велазария   09.07.2009 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.