Иди в дом

Иди в дом
Давай, время идёт…
Думаешь, вообще, стоило?
Думаешь, он тебя ждёт?
Смотри, кругом только стены,
И тех только три.
Изо рта пена –
это день
В тебе не помещается,
Разрывает шаблон, рычит, кусается,
Красит красным твою тень.
Вставать лень…

Жаль
Пожалуй, скорее жаль, чем нет
Истончая кожу о тысячу бед,
Под грузом лет, само собой,
У доски потупившись стоя,
Испачкав синий низ белым,
Остаётся только жрать мел,
Ждать толкования наших дел
Голову подымешь, мешки ворочая,
мокрый от пота, смотришь,
А там дочь её,
Выглядывает из-за груды тел
– Помнишь, брателло?
Как ты её матери пел?
Плакал и пел, пил, плакал и пел…

Суматоха
Не заметил никто, как тот, кого ждём
Тихо в углу сел…
– Пришёл, значит? Ну, говори, с чем пожаловал?
Расскажи, как рыбой и хлебом, своих детей баловал
Иди, теперь помогай им, снам старым
Им теперь мира твоего даром не надо
Им теперь войны твоей даром не надо
Хлеба в конфетной глазури, сладкого льда, яда
Этого ничего никому не надо
Растворились твои слова в пищевых красителях,
В огне зажигалок, в закрытых исходниках
Песен бессмысленных.
– Ну, чего молчишь, висельник?
Прикрой дыру на боку, дует.
И без твоих холодно – в душе сквозняки лютуют.
Смотри, не войдёшь, как положено, в город,
Вообще забудут,
Что без тебя, Равви,
ничего не будет…


Рецензии