Всадник

Звонко цокают копыта по утоптанной земле.
Тот, чьё имя позабыто, мчит на взмыленном коне
Через пустоши, где вереск ветер напоил собой,
Через чащу, где тоскливо вьётся жуткий волчий вой.
   Кто же ты, извечный странник? Ты откуда и куда?
   Плащ в пыли, молчит изгнанник. Холодны его глаза.
   Для него застыло время, для него и вечность - миг
   Кто увидит - онемеет, и сорвётся в горле крик.
Он придёт за старой вирой, от него не убежишь.
Хладнокровно-молчаливо встанет за спиной, и тишь
В своём собственном испуге онемеет горяча.
Колыхнётся и погаснет в лампе светлячок-свеча.
   Чуя страшное, залают псы цепные во дворе,
   Заскулят, и, взвизгнув, стая затаится в конуре.
   Боль не вспыхнет. Не заставит муки страшные терпеть
   Мрачный странник. Люди знают лишь его прозванье - Смерть.


Рецензии