СКАЗ

Мой дух надбольный, перестань метаться,
Плоть слабую на муки не бросай,
С самою жизнью я могу расстаться
Под волчьей пыткой вышколенных стай.
О, сколько раз, испытывая муки,
Я говорил себе: «Возьми в урок,
Попомни, что опять заломят руки
И каждый крик – под палку, под сапог…
Ведь кнут и пряник – скульпторы кумира,
Ведь хлопают в ладоши под бичом,
Ведь несогласный, как мишень средь тира,
Заранее на гибель обречён…»
Всё понимаю – не могу смириться:
Я помню коридор и бег сквозь строй,
Душа моя – растоптанная птица…
Смириться не могу с такой игрой!
Дух непокорности доколыбелен,
Он честь души народа моего,
По венам – песни, что крестьяне пели
Под ветром зла, лишавшим их всего…
Я нищ и наг, но не поманит сытость,
Я телом слаб, но дух бессмертен мой;
Забудут всех, кто жил своим корытом,
Низвергнут всех, кто властвовал тюрьмой.
И мир достойный на земле прекрасной,
Завещанный погибшими под злом,
Услышит сказ о жизни ненапрасной
Всех, чья судьба – живой, больной надлом…


Рецензии