Вопросы, ответы... из давнего-начального

Зачем мы все? К чему мучения?
Чтоб оборваться в темноте?
Не впрок богатство, обучение?
Глупа приверженность мечте?
И как иное поколение
Растить в безбрежности смятения?
               
***               
Нам жизнь дана, чтобы меняться,
Познав этапы бытия,
Чтоб в Вечности не затеряться,
Полезным стать не для себя...

***               
Неведомой тропою каждый
Пройти назначен по Земле,
Не утолив познания жажду
В могильной раствориться мгле.

Зачем нужна такая доля
От века каждому из  нас?
Но не безумная же воля,
Не безрассудный Высший Глас
Определил страданий меру
Такую видимым Земли?
Ведь чем-то мы питаем сферу...

Понять загадки не смогли
До нас бесчисленные толпы,
Чтоб передать своим потомкам
Ключи от тайны роковой...


НА ЧТО НАДЕЯТЬСЯ?

Достойны ль мы красот природы –
Даров от щедрости иной?
Иль мы – моральные уроды
И наш удел – лишь хлев смурной?

Как разобраться в черно-белом?
Овец от козлищ отделить.
Зерно от камушков - плевелов.
И не запутать снова нить,

Основу жизни и поруку.
Творцу-Создателю вторить
И не сфальшивить полу звуком,
Его забот достойным быть?

Но слабы люди, вельми грешны.
Они способны натворить
Сугробы бед и воды вешни
Те горы не сумеют смыть...

А если уж весна бессильна
Благое в душах возродить,
Что может сломанные крылья
Сложить и склеить, оживить?!

*** 
               
ВСЁ ИЗМЕНЧИВО В МИРЕ ЭТОМ

Всё измениться может в одночасье.
В минуты даже. Нужен ли здесь счёт?
Твои дела, твои мечты о счастье –
Всё ни к чему. "Заслуги" не в зачёт.

КТО МЫ?

Как этот мир останется без нас?
Как оставался он до нас без многих.
Ведь до сих пор свет утра не угас
И не кончались тупиком дороги.

Мы – только искорки
Иль звездочки вселенной.
Мы – только свечечки
Иль светлячки в ночи.

Но – точки мы,
Кирпичики нетленной
И вечно юной               
Бесконечности.

***
Не говорите - ДА!
Не говорите - НЕТ!
Себе глоток свободы дайте.
Кто знает миг, когда погаснет свет!?
И ничего не обещайте...
               
1992               


Рецензии
Спасибо вам за прекрасный стих!Сергей.

Сергей Лутков   29.04.2020 08:01     Заявить о нарушении
Это стихотворение - из "далёкого далёка", из самых начальных моих стихов. Времена "перестройки" и явились "катализатором" всего "процесса"...
Спасибо, Сергей, за прочтение и отклик!

Мила Суворина   29.04.2020 22:16   Заявить о нарушении