Аппассионата

Бетховенская Аппассионата
Бунтует страстно, тени изводя,
Мир наполняют звёздно и крылато
Аккорды, словно громами дождя.

Захватит половодье дивных звуков, -
Встают пред нами новые миры,
Мечта о счастье тянет к небу руки
И стяги цвета крови и зари.

...Над Лениным, безвинно-виноватым
Неправедный вершат потомки суд,
Набатным зовом Аппассионаты
Встревожен мир на несколько минут...

Душа вождя обнимет непокорных,
Восходит справедливости рассвет,
Разносятся, разносятся аккорды
Предчувствий ослепительных побед.

Я слушаю: вот к звёздам поднимает
Соната страсть и волю, и приказ...
А рядом в кресле Ленин, ей внимая,
Всё узнаёт про каждого из нас.

И в этот миг мы слиты воедино...
"Ильич, родной! Дай силы и возглавь!"
И смотрит мир безоблачно и сине
В мечту: вождём предсказанную явь.

Вот звуки нарастают постепенно,
Уже один пред Лениным стою,
И он, живой, всё так же вдохновенно
Сонату века слушает мою.

_________________________________________

Н. Н. Жуков. «Аппассионата».
1952. Третьяковская галерея. Москва.


Рецензии
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.