Слово о черепе

Слово о черепе (готика или пародия на неё)


Quid est veritas?
Pontius Pilatus (Ioan. XVIII: XXVIII)

О, если б быть одним, в высокой, строгой башне,
Где ламп кровавый свет затеплен навсегда.
Где вечно только ночь…
В.Я. Брюсов


Чадит усталая свеча,
Роняя слёзы восковые,
И дождь, о чём-то бормоча,
Долбит о стены вековые.

Сквозь жуткий и холодный мрак
Передо мной белеет череп.
И я смотрю, как древний маг,
В его глазницы, точно в двери.

Сижу. Молчу. Молчит и он.
Одна свеча колышет тени.
В тумане наползает сон
Средь пятен тусклых привидений.

Пробило полночь. Дождь утих.
Луна с небес сочится в келью.
«Пора!» - шепчу в стенах глухих
И пью клокочущее зелье…

Внезапно череп задрожал,
Зажглись багряные зеницы,
Огонь по кругу пробежал,
И промелькнули чьи-то лица.

С шипеньем умерла свеча,
Луна запуталась под сводом, – 
И Кость, беззвучно хохоча,
Лишила разум мой свободы.

«Читай! Внемли!» – и я читал,
Листая вещие страницы,
И мир загробный созерцал
Во вспышках призрачной зарницы…

Я чую: то была не ложь,
Ведь череп хитрый заповедал:
«Раскроешь Тайну – сам умрёшь! – 
И будет Ад вершиной бедам!»
__________

Лишь ровно в полдень разлепил
Как будто каменные веки, – 
“Memento mori” начертил
Я на стене библиотеки.

Светило солнце. Череп спал – 
Такой же хитрый и угрюмый.
Господь! И Дьявол… Я пропал,
Распятый замогильной думой!

От ветра заскрипела дверь,
Ударил колокол к вечерне.
Я вышел. Истина, как Зверь,
Жгла душу ужасом безмерным.

Привратник мне пролепетал:
«Как Вы бледны, отец игумен!»
Ему в ответ захохотал
И до заката был безумен…

Сказался келарю больным,
Неделю прятался в покоях,
Вдыхал, давясь, кадильный дым
И пил вино, ища покоя.

Потом почти лишился сил,
Но мне хватило их для мести:
Я гнусный череп утопил
Два дня назад в отхожем месте.

Увы! Позорных похорон
Горшок дырявый не боялся,
И над моей бедою он
Из жижи каловой смеялся! 

Читатель! Я хочу рискнуть,
Чтоб муки знанья ослабели.
Намёк укажет верный путь
По буквам хитрой литореи. 

Итак: афонский монастырь; 
Сочти Число во чреве книги,
Из башни выйди на пустырь – 
И обретёшь судьбы вериги.



31 авг. – 1 сент. 2002 г., исправлено и дополнено в июне 2011 г.

Перед вами готика или пародия на неё (читать со Словарём символов в руках)


Рецензии
Присоединяюсь к предыдущему отклику: заинтересовало и понравилось до жути.С уважением,

Ольга Домрачева   24.02.2010 15:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.