В дальний путь
Учение Живой Этики: Беспредельность, из 67
Когда спросят, как провести час трудный, скажите: «Только в ожидании, только в устремлении к Учителю или в труде». Скажите: «Истинно, во всех трех мерах». Также труд должен быть как бы укладкой всех ценностей в дальний путь. Качество труда открывает врата сердца.
Учение Живой Этики: Сердце 406
Что утвердит дух на Земле, с тем и пребудет в Надземном. И что бы он ни накопил, то и возьмет с собою в путь дальний. Но простое размышление покажет, что даже тело свое оставляет человек на Земле, не говоря уже о вещах. Значит, брать с собою можно лишь продукты сознания, то есть мысли и чувства и то, что составляет психический мир человека.
Грани Агни Йоги, 1960 г. из августа 14
Иногда очень полезно подумать о том, насколько нам не нужны все те нагромождения, которые наслаиваются вокруг личности тех, кого мы позвали за собою. Учитель Указует собрать в путь дальний только ценные вещи, только те, которые взять можно с собою за пределы плотного мира, за пределы астрального, в Высшие Сферы Бессмертной Триады. Все остальное будет излишней поклажей, которая отягощает подъем.
Грани Агни Йоги, 1966 г. 661
В ДАЛЬНИЙ ПУТЬ
(Из Посланий Учителя Света)
Когда захотите четко отделить элементы непреходящего в сознании от того, что преходяще и смертно, представьте себя у порога великих границ, когда наступает момент расставания с землей и телом. И быстро отсеется тогда то, что можете взять с собой в путь дальний, от того, что оставляете на земле. И истинная ценность вещей предстанет тогда в настоящем их свете, и будет легко отделить настоящий металл от подделки.
«Только в сферах, где тень застилает глаза, только там может дух искать Свет. Только там, где тень стоит за плечами, только там дух может выявлять свою силу. Только там, где тень укрывает мир дальний, только там может дух явить мощь распознания. Потому рост духа ускоряется препятствиями. Потому Агни Йога дается как самый великий и верный путь. Потому знание трансмутации откроет все возможности. Потому когда опыт огненный утверждается человечеству, тогда беспредельны его приношения» Учение Живой Этики: Беспредельность, 539.
Огонь тончайший – в духе носим,
и в сердце – мысль огня горит,
и времени – та мощь не знает,
и всё Пространство обозрит.
И дух идёт – в земном, в Небесном,
сбирает в Чашу мудрость ту –
что в достоянии народов,
в Сферах Надземных – в Света Красоту.
Задание – себя постигнуть,
Истину Мира о б р е т я, –
всё Сокровенное – в познаньи –
Пути Высокого, Священного Огня!
10.12.2001
Несомненно одно – будущее неизбежно, и в будущем все, что принадлежит нам, что можем мы в нем себе утвердить. Оно не материально, ибо его еще нет, но оно существует, ибо суждено непреложно. Одно свойство будущего весьма примечательно – это пластичность его, зависящая от приложения воли. Настоящее есть то горнило, в котором куется будущее. Только в этом ценность и значение настоящего. Каждый момент его можно посвящать будущему, зная, что эти моменты проектируют его формы.
Жить в будущем – значит сочетать смысл действий настоящего с теми следствиями, которые они дадут в будущем. Цепь причин и следствий непрерывна, но структура ее определяется тем, что совершается в настоящем. Каждый поступок, чувство и мысль можно рассматривать со стороны их значения для будущего, как бы вдвигая их в пространство будущих уявлений. Тогда приобретают они иное значение, и смысл их становится ясным. Беда вся в том, что обычно будущее свое ограничивают в лучшем случае одной жизнью, большинство же не мыслит даже за пределами нескольких лет.
Ясное представление будущего, протянутого на всю данную жизнь и за пределы ее на несколько будущих воплощений, а также и на пребывание в Мире Надземном, позволит увидеть следствия того, что совершает человек в настоящем. Из плохого не может получиться хорошего, из слабости – силы, из поражения – победы. Малые причины следствия порождают, постоянно растущие в своей силе, если на них волею не положена печать окончательного решения духа.
В путь дальний берется только самое необходимое, все ненужное оставляется позади. Можно любую слабость или любой недостаток представить в будущем возросшими до своей логической недопустимости, чтобы тем легче отбросить их в настоящем. Борьба с собой и преодоление себя бесконечны, ибо жизнь – это то, что преодолевает себя. Как бы ни были высоки человеческие совершенства, на более высокой ступени становятся они уже несовершенствами прошлого и подлежат замене их новыми достижениями. Конца восхождению нет, ибо идем в Беспредельность.
Принятие в сознание Основ означает установку отправной точки для мышления, следствия которого будут в созвучии с Космическими Законами. Незаметно, но прочно мышление это войдет в самую сущность психической атмосферы духа и будет сопутствовать ему в странствии его по пути бесконечного восхождения. Сразу преобразить внутренний мир человека почти невозможно, но установить правильный угол или отправную точку мышления возможно, и тогда двигаться в правильном направлении будет уже много легче.
Даже растение нуждается в известных условиях для своего роста, тем более дух человеческий. Для растения условия эти внешние, для духа же мысль играет ведущую роль. Мысль так же непрерывна в своей протяженности, как непрерывен всякий процесс проявленного мира. Мысль уничтожить нельзя. Но управлять ею можно, и каждой мысли негодной можно противопоставить мысль противоположного характера, но большего потенциала, чтобы подавить эту негодную мысль. Так же хорош способ пропускания мысли через луч сознания для определения ее эволюционной пригодности. И тогда мысль можно отбросить.
Правда, она будет около и будет воздействовать по временам, но, лишенная притока питающей силы, не будет расти и постепенно будет растрачивать заключенную в ней энергию на своего породителя, пока она не иссякнет. Воздействие такой иссякающей мысли будет чувствоваться сознанием от времени до времени, и если решение прочно пищи ей не давать и ей не предаваться, то, по истечении своего времени, она уже более не будет тревожить человека. Если же ей, при ее возвращающихся попытках снова угнездиться в сознании, не оказывать противодействия и ее принимать, она снова будет расти.
Печать окончательного решения, наложенная на данную мысль, определяет судьбу ее в будущем. Человек, окончательно порвавший с курением, искушаем уже больше не будет. Так же точно во всем остальном. После смерти рой мысленных образований, порожденных умершим при жизни, окружит его, и каждая мысль предъявит свой счет, то есть предстанет перед человеком для того, чтобы быть либо отвергнутой, если изжита, либо снова овладеть человеком и пребыть с ним, пока энергия ее полностью не будет исчерпана на ее породителе.
Каждая мысль непреложно найдет своего породителя по закону сродства и магнитного притяжения, но реагировать на нее породитель будет согласно печати окончательного и бесповоротного решения, которая была наложена на данную мысль при последнем, предыдущем касании ею сознания человека, когда он жил еще на Земле в плотном теле. Потому ни одну мысль нельзя пропускать без контроля и заключительного решения, как к ней относиться. Если, положим, чувство вражды было последнею мыслью при расставании с каким-либо человеком, то и при встрече с ним в Мире Надземном оно вспыхнет вновь, ибо мысль вражды не была нейтрализована ранее.
И это правило прилагается к каждой мысли и каждому чувству. Вот для чего нужен контроль, чтобы излишней и вредной поклажи с собою не взять в путь дальний. Вот почему из сознания надо выбросить все, что сможет его отяготить в будущем. Вот почему злобные мысли и чувства надо при жизни еще потушить в смертном теле. Мысль не оставит, пока не наложена на нее печать окончательного решения с нею покончить, то есть в сознание больше ее не принимать. Основы при этом помогут, ибо среди них нет места злым мыслям, или мыслям вражды, или мыслям негодным. Соблюсти мысль – первое условие продвижения к Свету.
Не всегда дух на взлете, но всегда, даже когда сознание погружено в обычность, можно его насыщать чем-то полезным и нужным в Пути. От Пути не уйти. А в Пути что-то нужно всегда, без чего не обойтись. И вот это-то, самое необходимое, и можно приготовлять и запасать в самое обычное время. Путь долог, и многое из того, что вокруг, придется оставить и со многим придется расстаться, но есть вещи, с которыми придется идти до конца, которого нет.
Конечно, берется с собою самое ценное и то, что необходимо во всяких условиях и во всех мирах, на всех планах существования, через которые пролегает Путь в Беспредельность; среди обычного обихода можно выделить это наинужнейшее. Это мысли и чувства, привязанности и устремления, картины и образы тех явлений, которые не зависят от временности условий и не связаны с ними, но поверх. Скажем, если Образ Владыки запечатлен в сердце, это принадлежит уже к области тех явлений, которые необходимы во все моменты Пути – или преданность, или любовь к Высшему Облику, или все прочие качества духа, если от Света они. Так, отберем истинные ценности, чтобы взять их с собою в Путь дальний, который не имеет конца.
Из всего, чем владеет человек и что находится в его распоряжении, самым длительным, самым устойчивым, самым прочным и неотъемлемым является мысль – самое тонкое, неосязаемое и невидимое. Да! Да! Вещей не возьмешь с собою в Путь Дальний, куда нельзя уже взять тело, но мысль можно взять, ибо будет сопутствовать она человеку и за пределами смерти. Мысль можно взять. Ценятся богатства земные, которых с собой взять нельзя, но не ценится сокровище мысли. А ведь там мысль станет реальностью, облеченной в видимые формы и создающей уже видимое тонкому зрению окружение человека. Следует очень заботиться о культуре мысли. Следует хорошо продумать, каких спутников берем с собою в будущее.
Мысль – это оформленный огонь, и как таковой, он, будучи проявлен через сознание, уже продолжает существовать в той форме, которая придана ему духом. Мысленное творчество – процесс очень реальный на плане тонкой видимости. Мир Тонкий загроможден продуктами этого творчества, и важно необычайно, чтобы оно совершалось в созвучии с законами эволюции и ее требованиями.
Все несозвучное подлежит конечному уничтожению. Но даже на плане материальном всякие разрушения болезненны. Каковы же они в Тонком Мире, когда рушатся громады антиэволюционных нагромождений мысли. Мыслить эволюционно и ясносияюще можно лишь при условии следования основам. Но их надо знать, и надо знать направление эволюции. И тогда можно строить и в духе мыслью и руками. Все построения, идущие против основ эволюции, – это здания на песке.
Много взять с собой нужно,
пройдя жизнь в земном,
и забота – с собою
что в Мир Тонкий возьмём.
Взять – бесстрашие, стойкость,
устремленье к Огню, –
там, где Фокус у Света –
обретенья ко Дню.
К Дню Высокого Света –
на Земле и в Мирах, –
нам спокойствие, мужество –
обретать – здесь, сейчас.
И сейчас обороты –
у Земли, у Миров...
По посевам – широты,
горизонты в мечтах.
И мечтать, и работать,
мудрость в сердце нести,
и прекрасные Зори
уже видны. Смотри!
24.10.2008
Да! Да! Именно надо силы найти преодолеть в себе все, что еще мешает войти в полное сияние Света Владыки. А мешает так много. С одной стороны, желание двигаться и преуспеть, с другой – тараканы за пазухой. Любовь к «своей» Иерархии должна не на словах и не в чувствах, а на деле достичь такой степени напряженности, чтобы силой ее можно было преодолеть в себе остатки не изжитых еще, но подлежащих изживанию накоплений. Силу устремления можно измерять именно этой решимостью бороться с собой до конца и победить.
Любовь огненная, полная преданности, не будет топтаться на месте. Прекрасных слов и чувств и мыслей довольно, нужны крепкие дела и поступки, их утверждающие. Чего стоят самые возвышенные мечтания, делами и жизнью не подкрепленные? Сурово и нелицеприятно пересмотрим поклажу, которую несем с собой и собираемся нести по пути в Беспредельность. Берется только самое нужное, самое необходимое, ибо каждая лишняя кроха отягощает. Даже камушек малый, в обувь попавший, мешает пути. Груз же оттягивает плечи. Так систематически и планомерно, шаг за шагом, освободим себя от всего, чего не следует брать с собой и чего нельзя взять за ненадобностью в путь дальний, который лежит перед нами на этой Земле и за пределами смерти.
Знаю, изменится все в окружении вашем и станет иным. Не можете не пожать ни от преданности, ни от постоянства, ни от верности, ни от устремленности вашей. Следим зорко за вами и видим: сознание расширяется и растет. Одиночество служит на пользу и дает то, чего в шуме и сутолоке большого города нельзя получить. Одно заменяется другим, земное – незримым, духовным, тем самым, столь нужным, тем, что можно с собой взять в путь дальний.
Много мыслей в течение дня бороздят поверхность сознания. Все ли нужны, все ли полезны, все ли пригодны в путь дальний? Одни помогают идти, другие мешают и тяжкому грузу подобны. Но все: и те и другие – сопутствуют нам по пути. Хорошо уделять каждодневно, хотя бы немного минут, тому, чтобы делать отбор и отбрасывать то, что мешает. С поклажей тяжелой далеко не уйти. А топтаться на месте нецелесообразно, ибо жизнь идет вперед.
Отстать – значит попасть под волну времени, сметающую кажущуюся устойчивость окружающего. Чтобы сохранить индивидуальность своих накоплений, надо двигаться вместе с эволюцией сущего и даже впереди нее, ибо лететь, даже впереди циклона, безопасно. Каждая крупица поклажи при быстром полете мешает. Поэтому освобождение сознания от мыслей, задерживающих эволюцию духа, будет задачей момента. Каждое мгновение можно провести с пользою.
Не может быть бессмысленного и бесполезного прожигания жизни. Каждое мгновение кто-то в нужде, кому-то можно послать мысли помощи, каждое мгновение можно что-то улучшить и мысленно преобразить корявость окружающих условий, мысленно можно строить прекрасные замки с тем, чтобы когда-то эти мысленные построения приобрели конкретные формы. Много полезного можно творить сознательно мыслью. В нашем распоряжении все время, которое есть, и времени этого много, если освободиться от мыслей ненужных и вредных.
Во всем, отрицающем сущность непреходящего, можно найти элементы противоположения, утверждающие то, что отрицается данным явлением при обычном к нему подходе. Умение усмотреть лик вечности в преходящих вещах и явлениях внешнего мира является следствием больших накоплений. Так собираются элементы бессмертия в Чаше – сознательно, упорно и устремленно и, добавим еще, постоянно. Следует резко разграничивать то, что можно взять с собою в путь дальний, от того, что нельзя, и отдать первому сердце и мысли. Даже можно представить себе себя самого, через много веков, идущим по тропе в Беспредельность и увидеть, что того, что окружает в данный момент, не будет. Будет все совершенно другое, но на это другое будет смотреть Тот же, Кто Смотрит сейчас на то, что вокруг.
Думают ли люди о том, что эволюция духа может стать стремительной, если жизнь на Земле будет понята и принята как подготовительная ступень к пребыванию в Мире Надземном. Тогда забота будет не о том, что стяжать на Земле, а о том, как использовать время земное наиболее целесообразно. Собираясь в путешествие, заботятся о том, что взять с собою, как одеться и что будет в пути – аналогия полная с тем, что предстоит человеку в его посмертных странствиях. Есть много, что надо с собою взять в путь дальний, например, бесстрашие, мужество, устремление, стойкость, спокойствие и многие другие качества духа. Знание тоже нужно, нужно качество распознавания и чистые мысли и преданность Тем, Кто Позвал.
Многое взять с собой нужно. А взять можно лишь на Земле и с Земли. Земля дает полную возможность сделать выбор нужного материала и всего того, что необходимо в дальнейшем пути. Но, право же, стоит внимательно посмотреть, о чем заботятся люди и как готовят себя к будущему. Ведь понимание смысла земного существования не освобождает человека от его земных дел и долга земного и земного строительства жизни, которое может быть плодоносным и целесообразным лишь при осознании всех трех миров, бессмысленна земная жизнь без осознания Тонкого Мира. Человек – триединая сущность, и мир – триедин. В осознании триединства всего, что было и будет и есть, и заключается решение жизни.
Можно представить себе, насколько крепко прирастает аура человека к дому или месту, в котором безвыездно прожил он всю жизнь. Смена тел и воплощений мудро дается людям, чтобы не привязывались они слишком прочно к тому, что их окружает. Странствия и путешествия поэтому необычайно полезны, чем больше перемен в каждой отдельной жизни и чем больше смены домов и жилищ, тем лучше для духа, познающего на опыте временность и непрочность земных домов. И все же, несмотря даже на этот опыт, аура успевает прирастать к очередному жилищу.
Тогда жизнь посылает особо частые смены внешнего окружения. Каждая учит отрыву от них, чтобы отрыв от Земли при переходе Великих Границ был возможно более легким. Странникам нечего терять, не о чем жалеть и не к чему прирастать аурой, так как они в постоянном движении. Но живущим в домах и квартирах, и особенно в своих собственных, и почитающим их своими, отрываться трудно необычайно. С каждой комнатой, вещью привычной, предметом, которым владеем, связаны нитью, образующей ток объединения с нею в сознании.
Тысячами невидимых нитей приковано сознание ко всем вещам, которые считает своими, к стенам домов и всему, что находится в них или около, к местам, в которых живет человек. Трудно даже вообразить, насколько загромождается сознание ненужными духу вещами и насколько оплетено, словно крепкой паутиной, переплетающимися токами, протянутыми от каждой владеемой вещи к своему владельцу. В этом проклятие собственности и в этом привязанность человека к Земле. Но освобождение в духе. Можно в духе порывать эти нити, можно в духе учиться освобождаться от вещей, зная, что каждая из них нужна лишь на время и что в действительности ничто не принадлежит нам, так как с собой с Земли взять ничего дальше нельзя. Люди, не освободившиеся от цепей собственности, уходят в Мир Тонкий, связанные ею по рукам и ногам. Нужно учиться в сознании полностью отрываться от насиженных мест и жилищ, выбрасывая из него даже память о них, так как воспоминания тоже привязывают к местам и вещам. Отсюда особая полезность частого изменения внешних условий.
Среди всех этих смен мест, и домов, и обстоятельств неизменным остаются Учитель, Иерархия Света, связь с нею и те основы, на которых зиждется Учение Жизни. Это неизменное Основание Жизни нужно сугубо оберегать, чтобы мелькание волн житейского потока не закрыло самого важного и нужного для человека. Не привязывайтесь ни к чему, и вам нечего будет терять: ни к вещам, ни к домам, ни к местам, ни к прохожим и встречным случайным, ибо все это только на время.
Все идет, все течет, все проходит, но Я Пребываю вовеки и с вами поверх преходящих течений жизни. Ко Мне устремленных Прошу: оставьте земное, точнее, оставьте привязанность к земному, освободите сознание от загромождающего его сора, чтобы можно было наполнить его явлениями непреходящего. Когда Говорю о сокровищах на небесах, Имею в виду непреходящие ценности мысли и накопления духа, которые он взять может с собою в путь дальний.
Так и смотрите на все, что вокруг, как на то, с чем придется расстаться и что все это не ваше, все дано вам на время, во временное пользование судьбой или Кармой. Родится в мир человек, ничего не имея, уходит из жизни, не взяв с собой ничего. Откуда же это чудовищное извращение смысла вещей, которыми, воображает человек, что он ими владеет? Конечно, от незнания, то есть от невежества, которое является причиною всех заблуждений. Потому Говорю: знайте, знайте, прежде чем смочь освободить дух от цепей плотного мира, чтобы в Мире Надземном быть совершенно свободным от пережитков земных.
Не низшим, и личным, и малым в себе касаемся мы при Общении Духов Высоких, но высшим и лучшим, что имеем в себе. В путь дальний лучше брать только высшее, ибо все остальное может настолько затруднить и отяготить путь, что двигаться будет почти невозможно. Но не двигающийся вперед неизбежно и неумолимо начинает пятиться назад, ибо неподвижности не существует. Человек либо поднимается, либо опускается. Стоячая вода загнивает, и начинается разложение. В самом топтании на месте или в кажущейся неподвижности или остановке уже заключаются элементы инволюции духа.
Утверждать себя в Свете совсем не легко, ибо очевидность яро противодействует всему, что с нею не согласуется. Не только «земная мудрость – вражда против Бога», но и весь обиход обывательский, который требует забот и внимания без конца. Как же согласовать земное с Надземным, плотное с Высшим? Действиями и поступками каждого дня. Надо действовать и поступать так, как будто бы мы, совершая путь дальний, на время остановились там, куда привела нас судьба.
Ничто в этом временном окружении не принадлежит нам, все только на время. В театре или кино не принимаем виденное за действительность, хотя и переживаем талантливое исполнение. Вот так и в жизни обычной: какой бы убедительной ни казалась она, все это только лишь Майя плотного мира. То, что происходило лет двадцать назад, тоже казалось реальным, но где все оно? Одни сны Майи заменились другими. Но Я с вами всегда и поверх очевидности плотной. Поэтому ищите во Мне и со Мною. Каждая мысль обо Мне – луч Света в пространстве. Дойти можно лишь только вместе со Мною. Куда забредете одни? Так будем вместе во всем, чтобы умерить торжество суеты и успешно бороться с миражем Майи.
Очередная задача – понять, что внутренняя жизнь важнее и значительнее внешней. Внешняя закончится со смертью тела, а внутренняя останется. На нее и упор. Заботливо будем собирать все, накапливающее знание и опыт. Не обременим себя ничем излишним и ненужным, не говоря уже о вещах вредоносных, и особенно мыслях. Можно уже точно разделять все, поступающее в сознание, на два разряда вещей: одни берутся с собою в путь дальний, другие отбрасываются за ненадобностью или вредностью. Груз ядовитых мыслей особенно тяжек. Ведь мысли магнитны, и ядоносные мысли влекут их носителя к таким же ядозараженным слоям, или сферам, пространства. Зачем же брать с собою цепи, которые свяжут по рукам и ногам свободу духа.
Многие предпочитают безвольно плыть по течению, опустив руки, но дух сильный решает бороться. Не обычную борьбу за жизненные блага имею в виду, но борьбу духа за первородство свое, за утверждение власти в своем микрокосме, за достижение победы над собою. Что пользы человеку, если он победит внешних врагов или внешние обстоятельства, а подчинить воле своей себя самого будет не в силах. Знаем случаи, когда такие победители оказывались в духовном отношении ничтожествами. Борьба с внешними условиями часто уподобляется борьбе с ветряными мельницами. Но борьба с собою самим и победа над собою – это путь сужденного победителя. Все внешние победы могут утратить свой смысл и значение и желаемых результатов не дать, но раз достигнутая победа в духе остается с ним навсегда и берется с собою в путь дальний. Если бы люди смогли понять всю глубину слов: «Тот побеждает все, кто самого себя сумеет победить!».
Вода долбит камень. Это положение хорошо взять с собою в путь дальний. Оно очень пригодится в процессе преодоления своей низшей природы, которая очень сильна своим атавизмом. Символ вновь отрастающих отрубленных голов чудовища очень правдив. Подобно ожившим головам, выползают из глубин сознания желания и мысли, совершенно несовместимые с высокими устремлениями духа. Все темное, неизжитое тоже хочет проявиться и требует своего. Но Учитель Сказал: «Бодрствуйте, и пусть не дремлет копье над драконом».
Если рассматривать земное воплощение как подготовку к более длительному Надземному пребыванию, то закатные годы жизни становятся наиболее ответственными в этом процессе. Сознание подготавливается к переходу в Мир Тонкий, стремясь освободиться от наростов земных и всего того, чего нельзя взять дальше с собою. При этом обычно переносят центр тяжести на вещи и собственность, упуская из виду, что земные привычки и наросты опаснее вещей. Вещи так или иначе остаются на Земле, но привычки и наросты земные могут последовать за человеком и дальше. Освобождение от них много труднее. Освобождение – в духе. Можно просто спрашивать себя, и почаще, что действительно нужно взять с собою в путь дальний и что будет бесполезною поклажей и грузом, тянущим к Земле. Этот груз не позволит подняться в светоносные слои Надземного Мира.
Руку Дающую почитаем не словами, но делами. Все то, что применено в жизни, не проходит бесследно, но отлагает кристаллы энергии в Чаше. Это и есть те накопления, которые остаются с человеком как результаты его воплощения на Земле. Все остальное, непримененное, мимо проходит. Хорошо, когда от каждого прожитого дня можно взять что-то с собою в будущее. Но надо твердо знать, что даже бранные слова прилипают к ауре и нечистые мысли виснут на ней. Много ненужной поклажи берет с собой человек. А брать надо только самое ценное, ибо путь предстоит дальний, и ненужное очень мешает и задерживает продвижение.
Сказка кончится жизни –
что мы сном назовём,
миражи всё земные
пробуждаясь, пройдём…
Придут песни иные,
будет музыка сфер,
где торжественным гимном –
пролагают промер…
И слова, и поступки,
как все мысли, дела –
скуют лестницу, цепи…
Путь есть – вниз, в облака…
Облака мы минуем,
и – реальность в глаза, –
очевидности Майя –
уже в прошлом тогда…
Тогда встанем иными,
наше сердце не спит,
дух идет в испытанья,
что – в коротком пути.
24.11.2003
Порадуемся каждой победе, памятуя, что она в духе, то есть что она неотъемлема и что плоды ее берутся в путь дальний. Истинные ценности заключаются не в земных материальных богатствах, но в сокровищах духа, накапливаемых и собираемых в условиях жизни земной. Непросто представить себе, что богатства земные, столь реальные и дающие такие явные земные преимущества и свободу, ничего не значат по сравнению с накоплениями духа, которые он берет с собою и дальше, когда умирает физическое тело и когда рассыпаются в прах все мирские богатства и собственность. Часто, стоя уже на пороге смерти, понимает вдруг человек всю их тщету и непрочность и горько сожалеет о том, что не позаботился заранее о приобретении ценностей, не преходящих во времени и не уничтожаемых смертью.
Случайного ничего не бывает. Хорошо, если понято, что является в жизни наинужнейшим, для чего живут, каков смысл воплощения, что можно собрать и накопить, чтобы взять и дальше с собою в путь дальний. Вещей не возьмешь, но знания, но опыт и качества духа, утвержденные в применении, – можно. Надо научиться крепко держать Серебряную Нить духа, связующую с Учителем Света. Надо лучше понять, какие чудеснейшие возможности даются жизнью. Пусть каждый идет своим индивидуальным путем, ему более близким и созвучным, но идет, но вперед, но туда, куда Зовет Учитель. Учитель Шлет Свое Благословение и Благо.
Ценен час. Беречь время!
Упущенья – вредны.
Идут Сроки. Быть Свету.
И – готовым придти.
И идти – сея зёрна,
что во Благо взрастут; –
сгинут бури, и войны.
Света время идёт.
Недовольства – издержки,
с темноты пелена, –
направление – в воле,
и – куётся судьба.
15.5.2003
Постоянство устремления непреложно приводит к цели, как бы ни была она далека и какой бы недостижимой она ни казалась. Немногие могут похвалиться качеством этим. Не тверды и не монолитны людские устремления. Твердость обычно обнаруживается в устремлении к личным эгоистическим целям. Но личность – явление временное, и столь же временны и коротки ее устремления к целям земным. Лишь Бессмертная Индивидуальность может обнять непреходящее и утвердить его в Чаше. Потому «не собирайте себе» личных сокровищ на Земле, где ржа и тление уничтожают их и где нельзя взять их с собою в путь дальний, но «собирайте себе сокровища на Небеси», то есть в Чашу свою, не уничтожаемую временем и смертью тела, и приобретения ваши останутся с вами навсегда.
Свидетельство о публикации №109042202698