Послания

Из глубин мирозданья несутся слова,
От которых немеет мой костный язык,
Заставляя страдать и крошиться сперва,
Разрешая спастись, и не броситься в крик.

Чтобы их понимать, все науки не в счёт,
Чтобы их разгадать, нужно кровью гадать,
Нужно вырвать глаза каждодневных забот,
Нужно всё позабыть, растранжирить, отдать.

Отрешиться от благ, позабыть о себе,
Успокоиться тем, что терзает и жжёт.
И тогда, вопреки белозубой судьбе,
Смысл посланий конечно до сердца дойдёт.

Смысл недолгой капели и долгой ночи,
Смысл выцветших глаз, побелевших от слёз,
Смысл сердечных молитв, догоревшей свечи,
Смысл сгоревших осин и расцветших берёз!

Вероятность разжиться за счёт королей
Составляет значение, равенством в ноль.
И, стараясь не впасть в равнодушье полей,
Нужно всё полюбить и нелепость и боль.

Нужно вынести всё и спокойно молчать,
Беспокойство не может быть чутким с тобой.
От малейших невзгод нужно просто страдать,
Сэкономив другим равнодушный покой.

Я всегда осторожен, но не мне, ты поверь,
Разрушать перемирье грозы и огня.
Я ушёл бы давно, да не заперта дверь
В тот трагический край, где не будет меня.

Остаётся лишь слушать, из ласковых сфер
Откровения мира, что дорог, как мёд,
Как бальзам бытия, как небесный пример
Истребленья несчастий, болезней, невзгод !

Все желания, что нам даны от любви,
Сохраню и раздам, как святые цветы.
Ты услышь и тихонько меня позови
Из объятий бездушной мирской суеты.


Рецензии