Анатолий Волков. Стихи

Путь машиниста
В Батайском парке снова липы зацвели,
и мы с девчонкой здесь бродили до зари.
Дурманил воздух и пьянил,
ты о любви ей говорил,
и ты, конечно же, все это не забыл.
Но поезд вновь уносит в  даль,
твою любовь, твою печаль,
и ты ведешь свой товарняк на Иловайск.
Под стыки рельс колеса вряд,
тебе отчетливо твердят:
пока, Батайск, пока, Батайск, пока, Батайск!...
Но как же быть, когда ты выбрал этот путь,
ведь с рельс направо и налево не свернуть?
Пускай в кафе сидит народ, тебя девчонка дома ждет,
ты к ней вернешься, и она тебя поймет.
Пусть, машинист, тебе зеленый свет горит,
но если сердце, вдруг, по дому загрустит,
ты вспомнишь, что девчонка ждет,
вовсю черемуха цветет,
и поезд вновь тебя к Батайску привезет.

*   *   *
На щеках твоих пляшет заря,
а в глазах отражается море,
в них смотрюсь, но бывает, не зря,
утопиться  в них хочется с горя!
Вот опять ты прошла стороной,
окатив меня смехом и шуткой –
и сижу я один, сам не свой,
обуянный депрессией жуткой.
Как же хочется мне ощутить
алых губ твоих солонь и младость,
за мгновение жизнь пережить –
пламень ада и грешную сладость.
Чтобы, даже смыкая глаза,
ощутить тебя рядом с собою,
и пока не проступит слеза
упиваться с тобою любовью.
…Только снова прошла стороной
непокорно и гордо девчонка –
и морзянкой меня за тобой
манит сердце – иди за Аленкой!

Столичное…

Откудрявились ясени с тополем,
Отгалдел вечно шумный Арбат,
И куда-то несет ветер во поле
Листья осени цветом в закат.
Рыжий цвет окроплен сединою,
Все как в жизни твоей и моей…
Мчатся птицами лето с весною,
Долго тянутся нити дождей.
А на севере где-то в избушке,
Белый саван готовится впрок,
И метелями первая вьюжка
Леденяще забьется у ног…
Но опять загалдит по Арбату,
Спутав ночи и дни молодежь –
Не беда ей, что ночи к закату,
А на улице ветер и дождь.

Гимн Батайску

Донская степь легла, как пьедестал,
 И на него наш юный город стал,
Воздвиг дома под небеса,
Творят здесь люди чудеса:
Отводят реки, и растят сады, леса!
Батайск – стекло, бетон и сталь,
Батайск – стальная магистраль!
Друг друга за руки возьмем,
по площадям твоим пройдем,
 Батайск мы в самый лучший возведем!
Батайск, ты труд людей своих ценил,
И за любовь всех щедро одарил.
Вкусны Донской земли плоды,
 А в парках радуют цветы.
Мы знаем с детства то, что лучший город – ты!
Батайск – стальная магистраль
Батайск – стекло, бетон и сталь,
Друг друга за руки возьмем,
И о тебе мы эту песню пропоем.
Батайск – стекло, бетон и сталь,
Батайск – стальная магистраль!
Наш путь тобой благословим,
тебе всю жизнь мы посвятим,
С тобой в любой беде мы устоим.


Рецензии