Ольга Жукова. Стихи

Все в прошлом, даже мое имя -
оно в осколках. В них я посмотрела:
там девочка мне в шляпе улыбалась,
рукой махала – в прошлое манила.
Я не пошла за ней – я лишь осколок.
Я лишь осколок треснувшего мира…

*   *   *
Не забывай, когда покину
тебя, мой милый, навсегда,
когда утратишь половину,
и разделят с тобой года…
Не забывай, как я любила
и поднимала два крыла,
тебя, тебя боготворила
и вот, однажды, умерла...
С тобой ночами говорила
моя бессмертная душа
она тебя боготворила,
она жила, тобой дыша…
А если и душа не в милость
забудь меня – все тлен и прах!
Не вспоминай, как я молилась,
и не ищи в прошедших днях.

  *   *   *
Плыви лодочка,
уноси тоску-печаль.
Он не суженый…
Вышивала бисером
глаза, как ночь темные…

*   *   *


Не мастер ты.  Я – Маргарита.
 Я в эту ночь к тебе приду
И будет дверь твоя открыта,
Я задыхаюсь на ходу.
Я столько лет тебя искала.
Вокруг Эдем царит и мир.
Когда тебя я повстречала,
Я поняла, что ты – кумир.
Я стала Маргаритой снова,
Чтобы тебя завоевать:
Скажи, скажи хотя бы слово
И обреки любимой стать.


Папа.
Я игрушку называю «папа»…
Будет его сильно не хватать –
ведь отцу в другом семействе рады…
Девочке такое не понять.
Папа по ночам мне часто снится:
 как он в косы ленту заплетал,
говорил как, как он ел и брился,
как он маму нежно целовал…
«Папой» назвала я и котенка –
его мама подарила мне,
она видела во мне ребенка.
Папа мой является во сне…
Папа мой покинул мою маму –
за красивой женщиной ушел –
как мне пережить такую драму?
Обижать детей нехорошо…
Папа, Папа, – называю я котенка, –
здесь твой дом, тебя здесь любят, ждут!...
Папа, папа… Я еще девчонка,
но смотрю, умнею и расту.


Рецензии