Елена Крюкова. Стихи

Вероломно подбитый холодом,
входит в штопор кленовый лист –
он смиренный и тихий смолоду,
его папа – клен-пацифист.
Их журит Октябрь ежегодно:
«Что осень нагрянет – не знали вы?»
А за стойкость в бою с непогодой
Награждает березку медалями…

В старом парке жутковато.
В сером небе грязной ватой
В кучу сбились облака.
А из тучи сеет мелко
Толи дождь, толи крупа…
Листья желтые трепещут,
Капли, с них срываясь, блещут
В резком свете фонаря.
И сверкает мелкий бисер
Синих хлябей октября…
*   *   *
Зовет жемчужная даль,
Колокольчик  звенькает лунный,
Кипит нежно-розовый пенный миндаль –
Я вчера любила безумно…
Пойми и не прекословь!
Не веди обиженно бровью.
Ее больше нет – умерла любовь,
Истекла пылающей кровью.
Осталась бледная тень,
*   *   *
Заметалась осень огневкой,
замелькала шафранным лисом,
и береза кичится обновкой,
в желтый плед укутавшись плисовый…
Я сегодня с любовью простилась,
запоздалой, как осень несмелой…
…Пролетела Синяя птица,
лишь крылом душистым задела...


  *   *   *
Не погибла любовь, а растаяла,
Нежно тронув за сердце меня.
Нет ни горечи, ни отчаянья…
Белым крылышком душу маня,
Полетела туда, где  в сиреневой
Пене нежится город степной,
Где соловушки слушали трели мы
Шалой ночью у Дона весной.
Расставались тогда, не печалились,
Сладкой,  вешней истомы полны,
Потеряли друг друга нечаянно –
Нет в том нашей с тобою вины.
Вспоминается чувство прекрасное,
Но вернуться туда не могу –
Ожидает с надеждой напрасною
Юность наша на том берегу.


Рецензии