Петр Зиновьев. Стихи

Смерть старого солдата
Знакомый в парке, близ площадки,
упал, как жил, лицом вперед.
Стекала кровь из-под рубашки
и красным стал под ним песок.
Сбежались все, кто не был рядом,
подняли, молча понесли
к машине, что стояла рядом,
потом в сторонку отошли…
Ушел солдат на отдых вечный, –
сказал старик, что нес его, –
пусть отдохнет от жизни грешной…
И в это время грянул гром!
И хлынул дождь с внезапной тучи,
в литавры грянула гроза,
как будто бы оркестр могучий
солдата в Вечность провожал.
Опережая жизни время,
катился призрачный лафет,
с победным знаменем над всеми,
кого благодарили вслед.
А он лежал, прошедший муки
кругов войны, сжав сильный рот…
Грозы торжественные звуки,
как жизнь, он отдал за народ.

*   *   *
Донское вольное раздолье!
Как сладко дышится мне здесь,
средь бега рук, лугов приволья,
где на слуху казачья песнь.
Здесь дух татарского плененья
так жив, что пенится в крови;
курганов сумрачные тени
с закатом движутся вдали…
Бесшумна полночь…У  колодца
влюбленных колыхнулась тень –
вплыла в раскрытые оконца
душистым запахом сирень…

*   *   *
Осыпана листвою земля в родном краю…
Я в этот день любимой всегда цветы дарю.
Пусть холод, непогода вошли в свои права,
прекрасный знак природы – осенняя листва.
Она пестрит и манит, и души бередит,
как вальс кружит, ласкает, как будто лето длит.
Пускай,  виток волненья тревожен, стыл и крут –
но через поколенье любви замкнется круг.
Так  пусть тревожит очи, как раннею весной,
когда сквозь дни и ночи вернусь к себе домой –
где все тобой заполнено, где ждешь меня любя,
стихи тебе слагаю - так я люблю тебя…
Осыпана листвою земля в родном краю,
я в этот день любимой всегда цветы дарю.
*  *   *
Цветет сирень близ старого сарая,
травой высокой все здесь заросло,
но иногда, плохое вспоминая,
я вспоминал, что иногда – везло…
Грустил всегда я по родному крову,
букет цветов однажды я принес,
скорбя со всеми старшими по дому,
 у гроба плакал, не стесняясь слез.
Прекрасен вид с домашнего порога:
цепь синих гор виднеется вдали –
впервые здесь сорвал сирень в дорогу,
когда с друзьями в Пятигорск ушли.
Как это место свято мне и близко:
вот здесь стоял невзрачный милый дом,
и проплывают медленные лица
моих друзей, сидящих за столом –
тогда они нас с братом провожали
служить вдали на долгие  года…
Мы были юные. Мы не предполагали
как сложится у каждого судьба…


Батайск
На юге милой нам России.
Недалеко от речки Дон,
Стоит в низине город синий,
Купаясь в зелени садов.
Красивы здесь дома резные,
Цветы душистые пестрят,
Текут каналы заливные
И рыбаков к себе манят.
Я взгляд красивой батайчанки,
Сквозь годы – не могу забыть,
Не знал, что нежную смуглянку
Смогу так быстро полюбить.
Гудит, шумит наш град листвою,
Щебечут птицы на заре –
вновь просыпаюсь с детворою,
Визжащей летом во дворе.
Бурлит здесь жизнь, стучат вагоны,
Проходят мимо поезда –
Здесь край, где я надел погоны…
Забыть его никак нельзя!


Рецензии