Не в деньгах несчастье

Дайте мне точку опоры,
Точку соприкосновенья.
Чтобы возможно споро
Я натруждал колени.
В жалкой попытке сдвинуть
Мир с обомшелых свай.
Что-то споднизу вынуть.
То, что скрывает край.
Странность обыкновенья –
Выглядеть некрасиво.
Вспухшие жилы-вены,
Кожа в багровом отливе.
Рот перекошен в стоне,
Что вперемешку с дыханьем.
Может, кого-то тронет
Тщетность тупая старанья?
В некоем царстве соседнем
Жители все молчаливые.
Если они беседуют –
Мало красноречивы.
Коли кто недоволен
Тщетностью результата,
То говорить он волен –
Русская мол работа.
Недобрая злая усмешка,
До саднящей боли сердечной.
Как родовая кличка,
Из глубины вековечной.
Но правда непререкаема,
Сами мы это знаем.
И, разведя руками,
Тягостно замолкаем.
Я вспоминаю бабушку,
Добрую дома хранительницу.
В дальнем краю избушку.
С Анною-повелительницею.
Оставшуюся вдовою
С четырьмя на руках.
Хворост ночью, зимою,
На неокрепших плечах.
Голодно жили, маялись.
А тут еще ужас войны.
Сердце совсем отчаялось –
Ушли воевать сыны.
Как она сеяла-веяла,
Как поливала-полола.
Как пироги пекла,
Как подшивала-колола.
Сколько грибов-ягод
Из лесу перетаскала.
Сколько же было тягот –
Только добрее стала.
Нету давно на свете
Этой святой души.
Выросли мои дети.
Внучки по жизни пошли.
Хочется, чтобы наследство
Было немалым, отнюдь.
Чтобы не стыдились предков.
Вспомнив когда-нибудь.


Рецензии