Сударыня-Букашка

Моя сударыня Букашка
С утра поплакалась Барашку:
«Как надоели эти горы,
Луга альпийские. В хоромы,
В палаты царские бы мне,
Купалась в злате б, в серебре …»
Баран заблеял. «Ты смеешься?»
«Да нет, сударыня, пришелся
На ум совет: до кузнеца
Скачи скорей, там у крыльца
Частенько царская карета
Сверкает золотом надета.
Там постоит хотя б чуть-чуть.
Ты ж не зевай, прыг-прыг, – и в путь.
А там  и царские палаты …
Хоть в серебре купайся, в злате».
И только кончилась та речь,
Поднялся ветер и пресечь
Дорогу дальнюю Букашке,
Укоротить помог нетяжко.
И вот уже у кузнеца
Стоит Букашка у крыльца.
Ждёт дорогие всё кареты,
Но звук не слышен рядом, где-то.
Сказать по правде, уж давно
Не сунет нос в тот край никто.
И наш кузнец от скуки, ради,
Да подковал букашку сзади
И спереди, все лапок шесть,
Ну, как Левша, прошу учесть.
Сковал ярмо – златое диво,
Златые чудные удила,
И впряг в карету – серебром,
Чтоб люд привлечь к себе. О том
Летела слава по округе.
«Ох, не завидую подруге».
Уж еле слышен томный глас:
«О горы, горы, я о вас
С тоскою дикой вспоминаю.
Луга альпийские, сдыхаю!»
А наш мастеровой кузнец
К тому же был хороший чтец,
Читал сударыне Букашке
Про золотую рыбку сказки.


Рецензии