Миф о Сизифе

Сизиф, сын повелителя ветров Эола,
что город основал Коринф,
а назывался в древности Эфирой,
хитёр, коварен, изворотлив был,
характера чертам своим благодаря,
богатство городу добыл,
и славу о сокровищах своих
далеко по Миру распространил.
Когда ж пришёл к нему бог смерти Танат,
в печально царствие Аида низвести,
Сизиф, предчувствуя его приход,
коварно обманул Таната,
и в цепи крепкие он бога заковал.
Нарушился порядок на Земле
и люди перестали умирать,
и пышных похорон не стали совершать,
и жертв не приносили больше
богам подземных царств.
Разгневался тут громовержец Зевс,
послал к Сизифу могучего Ареса,
освободил Арес Таната, и тот
душу Сизифа непокорного исторг,
и в царствие теней отвёл.
Хитрый Сизиф и здесь себе помог,
жену он попросил не погребать его,
и жертв богам не приносить.
И долго ждали Аид и Персефона
жертв похоронных, но их всё нет,
но вот Сизиф к их трону подошёл,
сказал владыке умерших Аиду:
"Властитель умерших, Аид,
на Землю отпусти меня,
велики жертвы принесёт тебе моя жена,
а я вернусь к тебе в царство теней."
Так обманул Сизиф владыку,
и отпустил на Землю Он того.
Сизиф в пышном дворце своём остался,
и пировал, и радовался он тому,
что он один из смертных
сумел на Землю возвратиться.
Разгневался Аид,
послал Таната за душой Сизифа,
и тот хитрейшего из смертных
низверг в царство ужасное Аида.
Теперь в своей загробной жизни,
тяжёлое наказание несёт Сизиф,
в гору высокую путь его лежит,
куда тяжёлый он тащит камень,
но лишь до верха доберётся,
тот камень вниз летит.
Пот градом с него струится,
вот кажется путь завершён,
но вновь летит вниз камень.
И так из века в век всё повторяет,
но камень пыль лишь поднимает;
Сизиф не может достигнуть вышины.

Напрасен труд - Сизифов труд,
так люди говорят, увы, не лгут.

Использованы материалы : Н.А.Кун. "Легенды и мифы древней Греции." 1954.г.

       2009 г.


Рецензии
Мне очень понравилось это стихотворение, спасибо большое.
Я о чем думаю - а в наше время люди стремятся к тому, чтобы остановить процесс старения клетки, обеспечить человеку "вечную молодость", "вечную жизнь". Уж не знаю, насколько реальны такие идеи...
Но Сизифу поделом! Никто не должен вмешиваться в таинство смерти.

Лиза Свинцова   25.07.2011 08:54     Заявить о нарушении
Да, к сожалнию,(или к счастью), это таинство никому не подвластно. Хотя, в мифе смысл более отдан напрасному труду, который никогда не принесёт плодов, как ни старайся. И если что-то не можешь сделать наверняка, не берись. Благодарю за отзыв, Лиза.

Татьяна Линдвест   26.07.2011 18:48   Заявить о нарушении
"К сожалению", опечатка.

Татьяна Линдвест   26.07.2011 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.