Сон

"Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу..."
Данте, "Божественная комедия"


Я шла сквозь лес. Гигантский мертвый лес
Как будто опоясывал планету,
И ветви упирались в свод небес,
Как руки, миллионы рук воздетых,
И шевелились дупла у древес,
Шептались меж собою их скелеты.

И ни души в лесу погибших душ
Мне не встречалось, ни людей, ни птицы,
Ни ветерка. Я шла все дальше в глушь,
И не было ручья, чтоб мне напиться,
Гортань и нёбо ободрала сушь,
А дупла продолжали шевелиться.

Они шептали:"Насажденный ад
Людских страстей, мы зерна злобы, гнева,
Мы прорастем в небесный райский сад,
И там засохнет вечной жизни древо.

И наконец наступит Царство тьмы,
Когда Владыка станет править миром,
Не жалким тем подобием тюрьмы,
Что создал Бог, чтоб стать вам всем кумиром,

Чтоб вы молились вашему творцу
И умирали в скорби и болезнях,
А после смерти, став лицом к лицу
Пред вашим Богом, исчезали в бездне,

В воронке ада за свои грехи,
У вас и в смерти все несовершенно;
У нас не будет этой чепухи,
Ни грешников не будет, ни блаженных.

Мерило зла, добра - да в чем оно?
Все это ваши жалкие химеры,
Коль существо на смерть обречено,
Что рай, что ад - вопрос лишь только веры.

А ваша вера - для души тюрьма,
И заповеди - крепкие решетки,
Когда б душа решала все сама,
То сбросила б вериги, и колодки,

И страх греха в надежде заслужить
Какую-то небесную награду...
Мы - вашей новой жизни этажи,
Мы рождены, чтоб сказку сделать адом,

Счастливым адом созданных людей,
Адама с Евой, только совершенных,
Лишенных зла, добра, любви, страстей -
Вот цель Владыки тьмы всея Вселенной.

Вдохнет он в души их иную жизнь,
Бессмертную, без боли и страданий;
Ее нельзя прожить иль заслужить,
Душа свободна в ней без назиданий.

Не к этому ль стремились вы всегда,
К свободе - абсолютной, бесконечной,
Мы вам дадим свободу без Суда,
Без мук, тоски и тяжести сердечной,

Без преступлений, злобы и вражды,
Свободный ад - он будет лучше рая.
Земля сольется с небом, и сады
Зашелестят, всех мертвых воскресая".

И вдруг раздался страшый шум и треск:
В последнем напряженьи адской воли
Мильоны рук пробили свод небес...
И я проснулась... от тоски и боли,
Как будто ад в душе моей воскрес...
Помилуй, Боже, нас, в земной юдоли!


Рецензии
Слава Богу за все.
Спасибо, Нина!

Игорь Пургин   22.07.2016 23:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.