Березка 4. Глава 15. Обман Белой Руки

ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ

ОБМАН БЕЛОЙ РУКИ

- Так что же тебя вновь привело сюда? Будь добр, поделись с нами своими секретами, - расхаживая вокруг колдуна, ласковым тоном продолжала расспросы Колючая Ветка. – И оставь в покое волосы, незачем их дергать. Может, они тебе ещё понадобятся.
Вирги зло хрипел и  непрерывно пытался выскочить из комнаты. Но неведомая сила крепко удерживала его, и коротышка только вертелся на одном месте.
- Чего вы от меня хотите? – поняв, что ему не удастся убежать, взмахнул руками колдун.
Он смотрел, как Солнечная Незабудка мило беседует с Аукой, и ещё больше злился.
- Ну, погодите... Думаете, что так будет вечно? – говорил он про себя. – Я ещё расправлюсь с вами, наплачетесь вдоволь. А, впрочем, с этим сморчком будет особый разговор.
- Может, желаешь вновь позвать себе на подмогу Лакуан Шалей? Тогда приступай, не медли! – злорадно улыбалась Колючая Ветка. – Твоя хозяйка, Белая Рука, отлично знает, как я умею с ними расправляться.
А хочешь, я тебе верну твою березовую дубину, и ты спокойно уйдешь отсюда? – подойдя вплотную к Вирги, посмотрела ему в глаза колдунья. – Поверь, что я не шучу...
От удивления коротышка начал часто мигать. Он никак не мог понять, смеются над ним или говорят серьезно.
- Ты отдашь мне дубину и ничего не попросишь взамен? – еле слышно прохрипел он.
- А что ты можешь дать, чего нет у меня, чем можешь быть полезен? – внимательно смотрела на него Колючая Ветка. – Лакуан Шалей я и без тебя могу победить, это тебе прекрасно известно. И, хотя с твоей дубиной все получается гораздо быстрее, но мои бесстрашные гоблины и без неё со всем отлично справляются.
Где находится волшебный остров, ты не знаешь. Я верю, что Белая Рука не доверила тебе своей главной тайны. Так что ты ничем не можешь нам помочь.
- Тогда зачем ты хочешь вернуть мне дубину? – непонимающе замотал головой Вирги.
- Ну что, вернуть твоему другу его бесценное добро? – повернулась к Ауке Колючая Ветка. – Знай, как ты решишь, зеленоглазое создание, так тому и быть.
В какой-то момент житель леса растерялся. Он, то смотрел на Вирги, то на колдунью. Но вдруг он перехватил взгляд Агата и ясно понял, чего от него ждут.
- Конечно, надо отдать, - быстро закивал Аука. – Он же мой друг, а я не хочу, чтобы он расстраивался.
- Вот и отлично, - усмехнулась Колючая Ветка и прокрутила дубина. – Возьми, Вирги, свою игрушку и поскореё уходи отсюда, пока я не рассердилась.
Колдун схватил волшебную деревяшку, выбежал в коридор и тут же исчез под землей.
- Кажется, все удалось, - посмотрела на своих друзей Колючая Ветка. – А сейчас было бы крайне интересно узнать, как этот коротышка обо всем случившемся расскажет Белой Руке. Представляю этого колдуна. Он же сейчас уверен, что глупеё меня свет не видел. Но его хозяйка умна...
- И мне очень интересно, - рассмеялась Сиреневый Ветерок. – Может, я полечу и послушаю их разговор?
- Неплохая идея. Я тебе составлю кампанию, - подошла к феё Голубая Капелька.
- А в кого бы нам превратиться? – призадумалась Сиреневый Ветерок. – Может, в щеглов?
- Нет, этого нельзя делать, - тут же вскочили Аука с Солнечной Незабудкой. – Как только Белая Рука поселилась в лесу, из него улетели все птицы. Даже бабочек и жучков стало гораздо меньше.
- А божьи коровки ещё остались? – посмотрели на говорящих феи. – Или лучше опять в жуков-короедов превратиться?
- Божьи коровки там есть, - просопел Фырк. – Я сам, когда прятался в траве, нескольких видел.
- Вот и отлично, - обрадовалась Голубая Капелька. – Открывайте поскореё вход в лабиринт. Нам надо спешить!

***
Как только Вирги выбежал их комнаты, он мгновенно скрылся под землей и вынырнул на поверхность, находясь далеко от пригорка.
- Что же заставило эту колдунью вернуть мне дубину? – уже в который раз сам себя спрашивал он. – Тут что-то неладно... Колючая Ветка, очень умна и я уверен, что она подготовила мне какой-то подвох. Что же у неё на уме?
Подожди-подожди... Кажется, понимаю... – стал чесать голову колдун. – Конечно, как же я сразу не догадался. Она надеётся, что я расскажу Белой Руке правду, та не поверит мне, и накажет. Ну, нет... Не бывать этому. Уж я не так глуп.
Однако сейчас надо спешить, а по дороге я придумаю, что и как рассказать. Неодходимо быть очень осторожным. Ну, Аука, ты у меня узнаешь, как называть меня дубиной.
Так, рассуждая и тихо разговаривая с самим собой, Вирги дошел до леса Солнечной Незабудки. Не успел он присесть под первой, попавшейся ольхой, как его схватили за плечи.
- Опять решил меня обмануть? – услышал он голос колдуньи. - Новую дубину достал и надеёшься, что я так наивна? Хочешь, чтобы я тебя заколдовала в Лакуан Шаль?
- С чего ты решила, что я тебя обманываю, - сердито проговорил колдун. – Сначала выслушай меня!
Он и Белая Рука настолько были заняты разговором и своей перебранкой, что и не заметили, как на один из листиков дерева присели две яркие божьи коровки.
- Ты хочешь сказать, что это – та самая волшебная, березовая дубина? – с недоверием проговорила колдунья.
- Так оно и есть, - кивнул Вирги. – И перестань меня держать за плечи, я и без того устал.
- Дай мне дубину! – приказала колдунья. – И прекрати указывать, что мне делать!
Вирги тут же протянул деревяшку. Белая Рука схватила кусок березы, подняла его вверх, и стала внимательно изучать. Она была так поглощена этим занятием, что полностью вышла из дерева. Казалось, что около ольхи колышется чуть видный, серый туман, из которого торчат две руки цвета снега и держат дубину.
- Кажется, ты не обманываешь... – тихо проговорила колдунья и скрылась в дереве. Не представляю, как тебе удалось вернуть березовую дубину.
- Сейчас расскажу, как все было. Слушай внимательно,  - облегчённо улыбнулся Вирги. – Я проследил, как Аука вошел в подземелье к гномам, и сам, нырнув под землю, быстренько  проник туда. Солнечная Незабудка и все те, кто были в комнате, так отвлеклись на приход жителя леса, что и не заметили, как я вынырнул из-под земли, схватил березовую дубину и снова исчез.
- Неужели они так глупы? Просто не верится. Оставить без присмотра такую дубину, - послышался смех колдуньи. – Остаётся только, чтобы и Ауке повезло так же, как и тебе, и удалось у Топаза похитить волшебный кинжал и принести мне.
- На это можешь не надеяться, - сухо проговорил Вирги. – Я уверен, что этот зеленоглазый житель леса здесь больше не появится. Он предал нас, предал! Я никогда не доверял ему. И что ты нашла в этом сморчке? Зачем он нам нужен?
- Пожалуй ты прав, - задумчиво проговорила колдунья. – Сейчас, когда березовая дубина вновь у меня, волшебный кинжал и не очень уж нужен. Придет время, и гномы сами его мне отдадут. А ты хорошо поработал, Вирги, очень хорошо. Я тобой довольна и, пожалуй возьму с собой на волшебный остров. Верные слуги никогда не помешают. Тем болеё, что дел у меня много...
- Ты меня возьмешь с собой?  На волшебный остров? – как бы, не поверив, переспросил Вирги.
- Да, возьму, - повторила Белая Рука. – Завтра, на рассвете, мы вдвоем отправимся ко мне домой.
- На остров... Рано утром... Я буду жить на волшебном острове, - вскочив на ноги, приговаривая, стал, танцевать Вирги. – Даже не верится. Поскореё бы прошла ночь.
От радости колдун хлопал себя, то по круглому животу, то по коленям, подпрыгивал и кувыркался по траве.
- А как мы туда попадем? – спросил он. – Я же не умею, как ты, подниматься в воздух и летать.
- Я превращусь в ураган, подхвачу тебя, и мы помчимся с бешеной скоростью, - радостно проговорила колдунья. – Теперь мне ничего не помешает расколдовать Короля Тартуха. Он со своим бесчисленным войском станет мне служить.
- А почему ты так уверена, что Король троллей согласится на твои условия? – удивился Вирги. – Ты мне сама рассказывала, что он – огромен, умеёт прекрасно колдовать и обладает страшной силой. Зачем ему быть в услужении у тебя?
- Ты все верно говоришь, очень верно, - усмехнулась колдунья. - Но не знаешь одного, самую малость. Когда я расколдую Тартуха, ему не удастся улететь далеко от острова. А если он решит это сделать, то сам превратится в баклана, а его тролли – в белоснежных чаек. Кроме того, его войско должно что-то есть. А на острове никто, кроме меня, не накормит этих прожорливых чудовищ. У себя дома, в замке, я буду выглядеть иначе. Посмотри вокруг себя. Разве не видишь, как деревья начинают высыхать. Скоро они сбросят листву и превратятся в безжизненные деревяшки, а я, взяв их силу, стану самой сильной колдуньей. И феи, и гномы, все они придут просить меня взять их к себе в слуги. И тот же Топаз будет на коленях умолять меня принять волшебный кинжал.
- Какая же ты умная! – не смог сдержать своего восторга Вирги. – Только обещай, что отдашь мне Ауку и Солнечную Незабудку. У меня с ними – свои счеты.
- Конечно, ты их получишь. Они мне и не нужны, - рассмеялась Белая Рука. – Скоро, очень скоро ты увидишь, как исполнится все, что я обещаю. А сейчас – неплохо бы и отдохнуть перед дальней дорогой. За последние дни я очень устала.
- Пожалуй, ты права, - кивнул Вирги и начал медленно погружаться под землю.
- Кажется, нам тут больше незачем оставаться. Вряд ли будут ещё какие-либо новости, - прошептала одна божья коровка другой. - Можно возвратиться домой.

***
Агат с Фырком и Аукой стояли у пригорка и беседовали, когда над ними закружили две божьи коровки и, сев на землю, превратились в прекрасных фей.
- Ну, как там, рассказывайте, - подбежали к ним друзья. – Удалось что-то узнать?
- Сейчас, сейчас, - улыбаясь, направились в сторону подземелья Голубая Капелька и Сиреневый Ветерок. – Ну и Вирги... Вот плут... Вот хитрец... Как он все гладко придумал и ловко обманул Белую Руку. Представил себя героем.
- Я и не сомневалась, что так все и будет, - вышла навстречу друзьям Колючая Ветка. – Ему сейчас крайне необходимо заслужить доверие хозяйки.
Когда феи рассказали все, что им удалось подслушать, наступило молчание. Каждый понимал, что все ближе и ближе развязка. Только вот какой будет она?..
- Как теперь поступим? – повернулся к Колючей Ветке Топаз. – До полнолуния осталось совсем мало.
- А ну-ка снова проверь свой кинжал, - перебил брата Агат. – Посмотрим, чувствует ли он, где березовая дубина?
Гном из-за пояса достал волшебное оружие и произнес: «Отыщи то, к чему прикасался!».
Кинжал тут же поднялся в воздух и устремился в коридор.
- Все в порядке, - довольно улыбнулся Агат. – Я очень боялся, что после того, как березовая дубина побывала в руках у колдуньи, что-то могло измениться. Однако, зря волновался, и нам остается дождаться завтрашнего дня.
- Но, что же мы будем делать? – вновь повторил Топаз и обвел взглядом друзей.
- А как мы попадем на волшебный остров? – спросил Еловая Лапа. – Если Белая Рука расколдует Тартуха, то по воздуху нам никак не пробраться. Король троллей нас сразу же убьет.
- Как раз про это я и думала, - повернулась к гному Колючая Ветка. – Даже если я полечу на карете с гоблинами, нам не удастся пробиться сквозь полчища троллей.
- Получается, что все, что мы сделали, оказалось впустую? Зачем же тогда надо было отдавать дубину Вирги? – засопел Фырк. – Сейчас коротышка радуется, что обманул всех.
- Не забывайте про полнолуние, - поднял руку Орешник. – Если бы мы поступили иначе, остров ушёл бы под воду, а с ним и наши плененные друзья.
- Но, должен же быть какой-то выход! – расстроилась Голубая Капелька. – Я уверена, что всё – не так уж и плохо. Мы непременно должны победить Белую Руку.
- Вот послушайте, что здесь написано! - радостно воскликнула Сиреневый Ветерок.
Если подойти к морскому заливу, опустить в воду волшебный кинжал, а потом, в воздухе, начертить знаки, то из моря выйдут маленькие лошадки амаски, имеющие пышные хвост и гриву, и у которых  глаза цвета сапфира. Тот, кто сядет на амаску, незамеченным попадет в любое место на море.
- Как раз, то, что и было необходимо! – воскликнула Колючая Ветка. – Молодец, Сиреневый Ветерок. Уже, в который раз, ты находишь в волшебных книгах записи, позволяющие победить колдунью.
От похвалы щеки феи покрыл румянец.
- А как узнать, что амаски существуют? – задумчиво произнес Еловая Лапа. – Вдруг их на самом деле нет?
- Все то, что написано в волшебных книгах – правда, - тут же ответила Колючая Ветка. – Когда я искала колдовство о маске, то испробовала много всего, что было написано, и не было случая, чтобы прочитанное оказалось ложью. Поэтому эти книги и называются волшебными. А сейчас нам надо немного отдохнуть. Рано утром, до рассвета, мы все вместе отправимся в лес Солнечной Незабудки и посмотрим, что будет делать Белая Рука.


Рецензии
Гришенька ,как сказала бы молодёжь:" Я тащусь". Тащусь и от содержания ,и от имён ,тобою придуманных .Это надо же! Сиреневый Ветерок ,Еловая Лапа, Голубая Капелька, Солнечная Незабудка, и так далее .Сколько нежности в одних только названиях.

С теплом ,милый сказочник.

Людмила Герасенова   21.04.2009 17:19     Заявить о нарушении
Спасибо, что не забываете, Милая Людочка.
Счастья Вам.
С нежностью.
Григорий.

Великий Странник Сказки   22.04.2009 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.