Журавль и гуси, проект, 1958

Я вижу: над речкой Лоновкой
Гусинный летит караван;
Людей удивляя сноровкой,
Ведёт их вожак-ветеран.
Видал он различные страны,
Летал над дремучей тайгой,
Носил он кровавые раны,
Боролся с жестокой пургой.
Под ним, на краю огорода,
Журавль колодезный стоит,
С тоскою особого рода,
Задумчиво в небо глядит.
Он нужен, журавль; ведь каждый
В день знойный - студёной водой
Спешит утолить свою жажду...
Но занят он думой иной:
Взлететь бы ему хоть немного,
Пристать к этой стае гусей,
Летящей свободной дорогой
Над нашей Отчизною всей,
Попасть вместе с ней в передрягу,
Увидеть бескрайнюю степь...

Но накрепко держит беднягу
За шею железная цепь!


Рецензии
Оригинальное сравнение........... Татьяна! С Уважением, Саша.

Александр Николаевич Колесников   15.02.2010 20:42     Заявить о нарушении
Саша, в этом сравнении, наверно, весь смысл стихотворения. Он для многих актуален. Я так думаю.
С уважением и наилучшими пожеланиями.

Чувалова Татьяна   16.02.2010 15:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.