Хвалебная казакам

Эх, и  люба та душа,
Что родила казака!
Вольного наёмника,
С пикой, саблею в руках.

Казаки несли охрану
Рубежей границ.
Защищали от набегов
Иноземных лиц.

Коли  не было войны -
Казаку тоска.
Где оружие  в чести –
Там и смерть легка.

Казаки со Стенькой плыли -
Волгой матушкой рекой!
С Ермаком, в поход ходили -
Рисковали головой!

Ляхов клятых прогоняли -
С Малороссии родной.
Тем, в учебники попали -
Со Тарасою Бульбой!

И с Емелькой Пугачёвым,
Трон пытались захватить!
Сколь головушек сложили -
Чтобы царь был,… из своих!

Но царёву службу строго,
Казаки всегда несли!
С богом, в дальнюю дорогу!
…и на Индию пошли.

Тот поход остановила -
Смена власти и война.
Была б Индия тогда,
Лишь площадкой… для рывка!

Авантюры с приключением
Их безумные друзья!
Было б им распоряжение -
Нашей б Африка была!

Казакам не привыкать,
Развернули полк, и вскоре
Бонапарт от них бежал -
Вплоть до острова, на море.

А потом коней усталых,
В речке Сене напоили,
Императора со славой,
До России проводили.

И столетие опять -
Войны, всей их службой были.
Не давая отдыхать -
Чтобы навык не забыли.

Помним их переселение,
В Забайкальские края.
Сотоварищи Дежнёва -
Ваша, то была земля.

И в Гражданскую казакам,
Трудно было зачехлить.
Знамя белое, что свято -
За царя, всегда несли!

Казаки они и ныне,
Не забыли лозунг свой -
С Верой гибнуть за Россию,
За Царя …уже грешно.

              *****


Рецензии
Михаил! Очень тепло о настоящих казаках.Прекрасные слова подобрали!
А казачество, даже у нас возрождается:))

С теплом, Таня

Татьяна Рубель   23.04.2009 09:39     Заявить о нарушении
Казаками Русь-сильна!Я и на Кубани,жил...немного сумбурно описал,правда...

Михаил Малмыгин   23.04.2009 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.