Восток и Запад

Две истины, два Бога-Света
в душе, раздвоенной навек,
два мира чуждых и завета -
тебе заблудший человек!

"Увы, - гласит завет Вотока, -
всё в жизни тлен, земля и твердь.
Смирись, пловец, в пучине рока,
обманна явь, блаженна смерть".

И голос Запада хвалебный:
"Целуй земные алтари,
избранник вечности волшебной, -
борись, роскошествуй, гори!"

Когда же, Господи-Владыко,
Ты просветишь немудрых чад,
и люди мудрости великой
Твои пути соединят?

Отчизна милая, не ты ли,
отвергнув полуправды ложь,
дерзаньем праведных усилий
две истины в одну сольёшь?


Рецензии
Восток и Запад не смогут соединиться. Разные очень. Кто-то должен победить.

Андрей Попов Сыктывкар   26.12.2014 23:14     Заявить о нарушении