Генерал

Застыв,я стою на чужом берегу,
Скала покосилась,накренившись вниз,
Я утра не зрю; только лица людей,
Стоят возле глаз,как исписаный лист.

Те люди мертвы.В море тонет заря,
Залив своим светом,как кровью его...
Я вас погубил...Так оставьте меня!
Собой заслоните солдата того!

Но глухи они.Не уходят во мрак,
Застыли стеною в горячем бреду...
Их слепы глаза,и не видят меня...
И слепну,когда сквозь толпу их иду.

Мне чужд этот зной и близки корабли,
Которые могут на север уплыть...
Мне берег России маячит вдали,
К нему я ищу,подбираю пути!

Я помню вокзал,грозный рев поездов,
Дворец с заметенным метелью крыльцом,
И помню я:бросила мне упрек,
Какая то женщина,с искаженным от гнева лицом,

И в этом упреке и гнев был и боль,
Что родину кровью не спас я тогда,
Должно быть,играл я ужасную роль-
Она за убитых клеймила меня...

Прошел бронепоезд.Унес нас в туман,
И мой есаул ехал вместе со мной...
Он спал в эту ночь..Эта ночь у меня,
Навеки отняла и сон и покой.

Не мог я уснуть.Тот,казненный солдат,
С упреком немым представал предо мной,
Стоял и смотрел.И из ночи сырой,
В вагоны врывался могильный туман,
Шинель не согрела от озноби той!

Я с ним говорил-он спокойно молчал...
Хоть слово бы он мне ответил одно!
И в стуке колес,затихавшим в ночи,
Я библию бросил с размаху в окно...

Солдат не ушел.Он стоял до утра...
С полей потянула удушливо гарь,
И каждую ночь мне являлся солдат,
Являлся погасший и мертвый фонарь.

И бремя мое не растает никак,
Оно не отпустит до смерти меня...
Хотелось забыть бы навеки вокзал,
И меркнущий отблеск того фонаря...

Но солнце палит.Сон мечетей вдали.
Столбы минаретов впились в небеса,
От родины в память осталась шинель,
И в спину того вестового глаза...

Куда мне бежать? От себя,и от снов?
От Родины,дома,который любил...
Казнил я солдата...Но понял теперь,
Что я не его,а себя погубил...


Рецензии
Владислав! Я тут не разобралась. Здесь уже достаточно длинный текст, и не понять - что значит казнил солдата? Почему не в родных краях? - Тут либо текст расширить, либо преамбулу прозой впереди.
Успеха!

Ирина Маракуева   23.04.2009 20:27     Заявить о нарушении
Ириночка! Эти стихи про генерала белой армии. Он бежал в 1920 году в Константинополь,сошел там с ума и вспоминает о своих преступлениях. Образ-генерал Роман Хлудов из пьессы М.А.Булгакова "Бег" Вот и все. ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО Вам за рецензии!

Екатерина Каплаш   23.04.2009 22:20   Заявить о нарушении