Полет

Есть мечта потайная одна у детей,
но не всякий ребенок ее бережет;
высоко в небесах стая диких гусей,
воплощая ее, совершает полет.

Одному просвещенные люди внушат,
как опасен такой необдуманный шаг,
и, в мечту о полете не веря совсем,
сам подрежет он перья у диких гусей.

А другой ту мечту навсегда затаил,
и, любуясь, как дикие гуси летят,
он широкие крылья себе мастерил,
чтобы серою птицей лететь на закат.

И однажды случилось все то, что хотел:
свои крылья расправил и в небо взлетел,
а когда, задыхаясь, набрал высоту,
он увидел всю землю и ее красоту.

От земли оторваться, чтоб ее полюбить…
Мать-земля, ты рождаешь бестолковых детей.
От чего отказаться, навсегда позабыть,
меж людьми выбирая и стаей гусей?


Рецензии