Бывшему капитану

       
                (старому другу Богачеву С.)

                / капитан, да и вообще, моряк, - диагноз, а не профессия,
                а потому: БЫВШИХ капитанов НЕ БЫВАЕТ/
                Изреченная мудрость – моя. Автор.

Жизни крутится, крутится вектор,
День один на другой не похож,
Капитаном был ты, стал – Директор,
Материшься, - впадают все в дрожь.

Обсуждаешь какие-то планы,
То партнеров, то службы кляня,
Убеждая, кого-то «стаканом»,
А кого - разговором вполдня.

Применяешь «подходы», уловки,
С тем – напор, а с другим – простоту…,
А я вижу, что ты – на швартовке *,
Или в узкости, но на мосту. **

Точно так, как в проливе туманном,
Ты идешь и идешь все года…,
Трудно, знаешь ли, стать капитаном,
Но с моста** не уйти никогда.

Ты обходишь циклоны и рифы,
По радару ползешь среди льдин,
Я – внизу, сочиняю рифмы
Под ритмичные звуки машин. ***

Шишки сыплются мне «в корзину»:
То дымим, то – ремонт полдня,
Только я-то тебя не покину,
Ну, куда тебе плыть без меня?

Пусть же крутится жизненный вектор,
Мы своих не меняем манер:
Ты, как был, капитан, хоть директор,
Я, как был, рифмоплёт-инженер.

               
                * швартовка – одна из самых сложных               
                операций в судовождении.
                ** мост – общепринятое – капитанский          
                мостик
                ***машины – так же и машинное отделение
               
17.04.2009. Хельсинки


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.