Причина

Разве можно жить так бездарно, как я?
Ничего не желая, одной лишь пощады.
Разве можно прожить, никого не гневя,
Находясь на подножке всесильного ада.

Человеческое не уйдёт в тишину,
Но пробьётся сквозь толщу асфальтовых буден !
Разве можно? Нельзя, но причину одну
Я нашёл, хоть мой поиск был горек и труден.

Незнакома мне сила чудовищ таких,
От которых болеют и разум, и нервы,
Но мне мало любить одиноких, чужих,
Предпоследних, несчастных, богатых и первых.

Мне их видеть не больно, хоть очень боюсь,
Что они на меня не потратят внимания.
И, пускай я напрасно тревожусь и злюсь,
Для меня их великое очарование !

Для меня их глаза и пустая любовь,
И дорога, дороги другой очевидней.
Мне нужна эта плоть, мне нужна эта кровь,
Мне нужна их судьба, что моей незавидней.

И тогда, когда я растворюсь в тишине,
И заплачу от счастья участья земного,
Светлый Бог из небес вдруг покажется мне,
Милосердней, душевней не сыщется Бога !

А пока я учусь проходить сквозь года
И тревожно за души людские молиться,
Узнаю в них себя, не жалея труда,
Постоянно терпенью и вере учиться. .


Рецензии