Страх

Утопить бы страх, как котёнка,
Но это грех.
Когда неистово так и звонко,
Что громче всех,
Кричит жизни резное званье
На этаже
Непрочного людского зданья
И в блиндаже.

Сравнять бы страх, как Пальмиру
С землёй.
Но будет холоднее больному миру
В дыре сквозной.
В дыре изгнаний, зияющей в груди
Идей стальных,
Когда желанье жить, огнём зудит
И бьёт под дых.

Развеять бы страх, как туман,
Но солнца нет.
В огромном небе, как таракан,
Висит завет,
Что страх, как воздух, нужен
Душе живой,
Чтоб, спотыкаясь, не падать в лужи
Вниз головой.

Но страх, как цепи свои, порвёт
Усталый раб,
Когда  в безнадёге своей поймёт,
Что он ослаб.
Когда решиться хозяину жестоко
Не отомстить.
И до сладчайшего свободы срока,
Уж не дожить.

Тогда он совершенно бесполезен
И он лишён
Крови на свежем, глубоком порезе,
Но не смешён.
Поэтому бесполезно пытаться
Страх задушить,
Ведь, если без страха рождаться,
Действительно страшно жить.

И я, в безрассудство не веря,
И, чтя разум земной,
Имею страх, как когти у дикого зверя,
Поэтому и живой.





Рецензии