Искушения

Смысл искушенья - искушать.
И, верхних нот броженьем каясь,
Нельзя прощения вкушать,
Земли челом своим касаясь.

Чело разбито и опять,
Ведь я на эти штуки падкий,
Так захочу хватать и брать,
Как будто все твои загадки

Не обо мне, а ни о ком.
И все приделы опустели.
И, если в горле стынет ком,
То искушения успели

Вкусить от плоти большинство.
А я от большинства придуман!
Со всеми зыбкое родство
Пароль, который так задуман,

Чтоб видеть у других в глазах
Пороки, холод, неуменье,
Порой необъяснимый страх
Простого недоразуменья!

А у себя не видеть злость,
Нахальство, ненависть и злобу.
Сглотнув слюну, глотнуть и кость
В свою бездонную утробу.

И, искушаясь, не жалеть,
Об искушеньях самых разных.
Но вдруг однажды ошалеть
От глаз, от слёз больных и красных.

От безнадёжности простить,
От невозможности услышать.
И от желания не жить
Все тварей безответных тише…

Кому нас нужно искушать,
Так долго и хитро стараясь?
Нельзя прощения вкушать,
Земли челом своим касаясь.


Рецензии
Добрый вечер, Саша!
Наверное, нас искушает лукавый,
Чтобы погубить нашу душу? Так учит церковь. И я склонна этому верить.

И, искушаясь, не жалеть,
Об искушеньях самых разных.
Но вдруг однажды ошалеть
От глаз, от слёз больных и красных.

От безнадёжности простить,
От невозможности услышать.
И от желания не жить
Все тварей безответных тише… © -

это очень трудно...
Зацепило меня Ваше стихотворение.

Элинор Нора   28.03.2024 20:50     Заявить о нарушении
Леночка, мне очень, очень приятно. Дай Боже Вам всего самого доброго , прекрасной весны. Как хорошо,что она наступила.

Аменхотерн   28.03.2024 20:54   Заявить о нарушении