На дне

Закрой глаза! Твой взгляд окаменел:
Все стало серым,  падшим грязно ниц,
Все стало массой из людей без лиц.
Все это так, и это - не предел!


Хотел ли ты стоять на этом дне,
Где все - болото сгнивших облаков,
Где не найти среди прямых углов
Закатов, тебе снившихся во сне?

Но выстрел громко оглушил тебя -
Ты ожидал взлететь, а не упасть.
Но выпала тебе другая масть:
Змеёй на шее крепкая петля.


Бегущей кинопленкой по глазам -
По памяти скользит острейший нож.
Ты понимаешь – это та же ложь,
Но тянешь руки к грязным небесам…
Июль 2005


Рецензии