Ты взвешен на весах и найден легким

«И ты, сын его Валтасар, не смирил
сердца твоего, хотя знал всё это...»Дан.5:22

Пир Валтасара- шум, веселье, танцы,
Изящество восточных танцовщиц,
Хвала богатством, гордости убранство
И много сытых и надменных лиц.

Последний царь халдейский Вавилона
Свою победу пышно отмечал.
Из храма Божьего священные сосуды
Гостям вином и пищей наполнял.

«Ты взвешен на весах и найден легким»,-
Вдруг Валтасару Бог проговорил.
А царь-то думал: он могучий, ловкий,
Богатый, молодой и полный сил.

Тот приговор публично был объявлен,
Перст огненный об этом написал.
И грузом страха Валтасар раздавлен,
Тот приговор ему смертельным стал..

Как мы бываем полны самомненья,
Весомые, в почете у людей,
Достойны похвалы и восхищенья,
Полны тщеславных планов и идей.

Но где-то рядышком есть Тот, Кто строго
Рассудит о мотивах и делах.
Никто не знает, нам осталось сколько
До дня, когда нас взвесят на весах.

Беда придет прицельно и нежданно, 
Заносчивость, надменье осудИт.
Кто несмирением Христу наносит раны -
В огне гордыни собственной сгорит.

Не надо дожидаться пированья
И кисть увидеть огненной руки,
Что пишет на стене без состраданья
"Мене, мене, текел и упарсин"...


Согласно Библии, во время пира вавилонского царя Валтасара (VI в. до н. э.) на стене пиршественной залы огненная рука начертала слова, предрекавшие ему гибель: “Мене, текел, фарес” (др.-евр.: “Сосчитано, взвешено, разделено”).

Сами слова «мене», «текел» и «упарсин» взяты из арамейского языка, родственного древнееврейскому, и означают «исчислил», «взвешен» и «разделено».


Рецензии
не так уж фантастичен сей сюжет
для тех, кто ныне не смиряется пред Богом...

обстановка этой истории может в наше время измениться,
но суть останется прежней.
Наталия, всех благословений! с уважением и теплом

Михаилл Филиппов   17.05.2016 14:19     Заявить о нарушении
О, было б очень хорошо, чтоб сей пример был актуален...
Ваше мнение очень ценно для меня, Миша. Спасибо, и всех благ от Господа, братик!

Наталия Луговец   17.05.2016 15:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.